L’autunno è ufficialmente iniziato
insieme alla mia voglia di rimanere a letto sotto le coperte.
La stagione che più amo è volata via velocemente
ma tanti ricordi meravigliosi affollano la mia mente.
E’ stata un’estate ricca, che mi ha dato molto
ma per la legge della compensazione qualcosa ha anche portato via.
Intanto mi concentro sull’immediato
e sulla mia scrivania, ogni giorno,
una foglia si aggiunge alle altre, creando lentamente la tavolozza dell’autunno.
Per un dolce risveglio, coccolatevi con una soffice brioches.
Buon autunno.
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Brioches senza glutine fatte in casa
6/8 pezzi
INGREDIENTI:
400 gr di Molino Dallagiovanna per Dolci Lievitati
140 gr di burro morbido
100 gr di zucchero
20 gr di sciroppo di glucosio
25 gr di lievito di birra
70 ml di acqua
150 ml di latte
2 uova
1 pizzico di sale
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1 tuorlo per spennellare
zucchero a velo *
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PREPARAZIONE:
Per realizzare le Brioches senza glutine fatte in casa, sciogliete il lievito di birra nei 70 ml di acqua tiepida, lasciarlo attivare per cinque minuti, si formeranno delle bollicine sulla superficie.
Versare nella coppa della planetaria e aggiungere la farina.
Se non avete la farina, potete impastare a mano.
Impastare delicatamente a velocità moderata e aggiungere il latte.
Lasciare assorbire e aggiungere lentamente il burro in fiocchi,
dando il tempo all’impasto di assorbirlo.
Aggiungere lo zucchero ed il glucosio, continuando ad impastare.
Quando il composto è omogeneo unire il primo uovo e lasciare assorbire completamente prima di unire il secondo.
Infine aggiungere il pizzico di sale e continuare ad impastare.
Compattare l’impasto, versarlo in una ciotola e coprire con pellicola alimentare.
Lasciare lievitare fino al raddoppio, il mio ci ha messo 2 ore abbondanti,
ma molto dipende da temperatura ed umidità.
Capovolgere l’impasto su una spianatoia aiutandovi con un pò di farina di riso consentita (va bene anche il mix di farina che state utilizzando).
Prelevare un pò di impasto, formare dei “salsicciotti” e procedere alla formatura della brioches arrotolandoli su se stessi.
Sbattere con una forchetta il tuorlo d’uovo e spennellarlo sulle brioches.
Lasciarle lievitare ancora per 35/40 minuti coperte.
Scaldare il forno a 180°, infornare per 30 minuti circa.
Eleonora
Stefania Arnoldi dice
Deliziose queste brioches, poi il fatto di essere arrotolate mi mettono tanta allegria; sai mi ricordano le girelle di liquirizia, ed io amo/vo mangiarle svolgendole, e così con tutte le le preparazioni che si arrotolano, il mio piccolo divertimento.
Nonostante la tua voglia di relax produci cose impegnative, complimenti, forse è questo il modo per combattere la svogliatezza e darsi la carica:devo provare. Ciao e grazie per aver condiviso.
Stefania
Giuliana Manca dice
Che bello le brioches senza glutine, da provare!!!
consuelo tognetti dice
Una fantastica ricetta x dare il benvenuto al weekend 🙂 Complimenti!
ricettesenzaglutine dice
Buon autunno a te… E buona colazione a noi con queste deliziose briochine 😉
Ciao,
Alessia