Mai assaggiate le popizze? Sono delle frittelle salate di impasto per pizza, servite calde calde, e sono annoverate tra i numerosi prodotti street food che offre la Puglia.
Ci sono delle signore che le preparano per strada a Bari Vecchia ogni sera, in enormi pentoloni colmi di olio bollente, servendole in cartocci assieme alle celebri “sgagliozze”(frittelle di polenta) e accompagnate da una birra sono multitasking… passano da essere aperitivo a piatto forte, in funzione di quante ne mangiate!!!
Con la scusa che è carnevale e che ogni fritto vale 😉,
nel weekend scorso le ho preparate in versione glutenfree. Aggiungendo delle patate lesse nell’impasto ho ottenuto un risultato davvero soffice e soddisfacente.Popizze, le frittelle baresi senza glutine e senza lattosio
Ci sono delle signore che le preparano per strada a Bari Vecchia ogni sera, in enormi pentoloni colmi di olio bollente, servendole in cartocci assieme alle celebri “sgagliozze”(frittelle di polenta) e accompagnate da una birra sono multitasking… passano da essere aperitivo a piatto forte, in funzione di quante ne mangiate!!!
Con la scusa che è carnevale e che ogni fritto vale 😉,
nel weekend scorso le ho preparate in versione glutenfree. Aggiungendo delle patate lesse nell’impasto ho ottenuto un risultato davvero soffice e soddisfacente.Popizze, le frittelle baresi senza glutine e senza lattosio
INGREDIENTI
250g farina senza glutine (per me Farina Mix It! Schaer)
180ml acqua tiepida
8g lievito di birra
1 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio d’olio d’oliva
olio di semi q.b. per friggere
PROCEDIMENTO
Lessare le patate, schiacciarle e lasciarle raffreddare.
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito e il mezzo cucchiaino di zucchero.
Lasciar agire per 10 minuti,
Mescolare con una forchetta nella ciotola della planetaria la farina e l’acqua con il lievito, amalgamando grossolanamente.
Far partire il gancio impastatore, aggiungendo l’olio e il sale.
Dopo qualche minuto, quando il composto si sarà amalgamato aggiungere le patate lessate e schiacciate.
Continuare ad impastare.
Lasciar raddoppiare l’impasto in forno spento.
Dopo circa 2 ore,l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e si presenterà piuttosto liquido. Perfetto!
Scaldare in una pentola l’olio di semi e servendosi di due cucchiai lasciar cadere poche cucchiaiate alla volta.
Far dorare bene le frittelle da tutti i lati e lasciarle asciugare su carta assorbente prima di servirle.
Sono perfette calde, croccanti fuori e morbide dentro, ma anche se le volete farcire con salumi e formaggi non vi deluderanno…Elena
Continuare ad impastare.
Lasciar raddoppiare l’impasto in forno spento.
Dopo circa 2 ore,l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e si presenterà piuttosto liquido. Perfetto!
Scaldare in una pentola l’olio di semi e servendosi di due cucchiai lasciar cadere poche cucchiaiate alla volta.
Far dorare bene le frittelle da tutti i lati e lasciarle asciugare su carta assorbente prima di servirle.
Sono perfette calde, croccanti fuori e morbide dentro, ma anche se le volete farcire con salumi e formaggi non vi deluderanno…Elena
Ma che figheeee e chissà che golose 😛
Ne ordino una tonnellata x merenda 😛
Una tira l'altra!!!!
Devono essere di una bontà unica!!!
Magnifica ricetta senza glutine.
Un abbraccio
Grazie Sabrina! Una ricetta della tradizione pugliese, rivisitata in chiave gluten free! Ciao