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Tartellette di frolla glutenfree alla crema

08/17/16 | alla frutta, Crostate, DESSERT, Dolci, RICETTE

tartellette sg alla pesca 04

Avete mai provato a fare le tartellette di frolla? Sono buone e molto belle da presentare a tavola. Certo, rispetto ad una crostata, richiedono un pò più di lavoro, ma volete mettere i complimenti che vi faranno?

Preparo spesso dolci con la frolla, perchè è una delle ricette di pasticceria perfette per essere trasformate in versione senza glutine.

Tradizionalmente è costituita da 4 ingredienti base: farina, uova, burro e zucchero.

La farina agisce influenzando la friabilità dell’impasto. Infatti è consigliabile usare una farina debole, e quindi cosa c’è di più debole di una farina senza glutine? 😉
Ma quali sono gli altri ingredienti in grado di modificare friabilità e croccantezza all’impasto?
Le uova aumentano o diminuiscono la friabilità. Si usano le uova intere per le basi (crostate, tartellette) e i soli tuorli per la realizzazione dei biscotti e della pasticceria fine.

Il burro deve essere utilizzato freddo e non deve essere troppo maneggiato nella lavorazione dell’impasto. La quantità utilizzata è di circa il 30% del peso della farina nella frolla comune, quasi il doppio nella frolla montata. Attenzione, l’eccesso di burro tenderà a far sbriciolare la frolla!

Lo zucchero invece, agisce sulla croccantezza della pasta frolla. Quello semolato resta in superficie e come avrete notato rende la frolla più croccante. Lo zucchero a velo invece assorbe meno liquidi e rende l’impasto più friabile.

E voi quale ricetta preferite? Qui sul blog le preferite sono: la frolla alle mandorle, quella al latte condensato e quella con farine naturalmente prive di glutine ☺

Elena

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Tartellette di frolla senza glutine, crema e pesca

Categoria: alla frutta, Crostate, DESSERT, Dolci, RICETTE

Tartellette di frolla senza glutine, crema e pesca

Ingredienti

  • Per la base:
  • 250g farina senza glutine
  • 60g burro
  • 60g panna
  • 60g zucchero a velo senza glutine
  • 2 tuorli
  • Per la crema:
  • 500ml latte
  • 35g fecola*
  • 35g amido di mais*
  • 120g zucchero semolato
  • 1 limone biologico
  • la punta di un cucchiaino di zafferano in polvere
  • Per la decorazione:
  • pesche sciroppate
  • foglioline di menta
  • miele
  • granella di mandorle

Istruzioni

  1. Iniziare preparando la crema che dovrà raffreddarsi.
  2. Intiepidire il latte con la scorza di mezzo limone, in un pentolino.
  3. Versare zucchero, farina e zafferano in un altro pentolino e aggiungere a filo il latte caldo, mescolando con una frusta a mano, cercando di sciogliere tutti i grumi.
  4. Rimettere sul gas, mescolando lentamente e portare all’ebollizione la crema.
  5. Appena bolle, aggiungere 1 cucchiaino di zeste di limone grattugiate.
  6. Continuare a cuocere fino a quando la crema non avrà raggiunto la densità richiesta, circa 7-8 minuti e lasciar raffreddare coprendo, a contatto, la superficie della crema con la pellicola trasparente.
  7. Per la frolla, versare in una ciotola la farina e lo zucchero a velo.
  8. Tagliare a tocchetti il burro, freddo di frigo e iniziare ad impastare, formando delle grosse briciole.
  9. Unire la panna e per ultimi i tuorli.
  10. Lavorare velocemente l'impasto, cercando di non far sciogliere troppo il burro con il calore delle mani.
  11. Formare una palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
  12. Riprendere la frolla trascorso il tempo di riposo e stenderla tra due fogli di cartaforno leggermente infarinati, fino allo spesso di 3-4 millimetri.
  13. Preriscardare il forno a 180°.
  14. Tagliare dei dischi di frolla con un coppapasta più largo di 1 centimetro rispetto allo stampino che userete per la cottura (io ho usato la teglia da muffin) e foderare gli stampi.
  15. Versare dei legumi secchi o del riso nelle tartellette e cuocere in bianco per 15 minuti.
  16. Svuotare i gusci dai legumi e cuocere per altri 5-10 minuti, verificando che la frolla diventi dorata, quindi sfornare e lasciar raffreddare completamente le tartellette nello stampo.
  17. Una volta raffreddate, spennellare il bordo con il miele e immergerle nella granella di mandorle, in modo che si attacchi su tutto il contorno.
  18. Riempire i gusci con la crema e decorare ogni tartelletta con un pezzo di pesca sciroppata e qualche fogliolina di menta.
  19. Lasciar riposare in frigo per un'oretta prima di servire.
6.1.4
https://paneamoreceliachia.it/2016/08/tartellette-frolla-glutenfree-crema-pesca.html
@Paneamoreceliachia

 

 

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Venite a scoprire come è facile realizzare i Zimtsterne! Sono #naturalmentesenzaglutine #naturalmentesenzalattosio e naturalmente buonissimi! 
Link diretto in bio @paneamoreceliachia e nelle stories 
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Instagram post 2195690347401617179_1522876435 Naturalmente #senzaglutine e #senzalattosio questi biscotti mettono d’accordo tutti quanti! Provateli e capirete che sono una vera bontà! 
Per la ricetta cliccate qui @paneamoreceliachia e poi sulla scritta blu. 
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Soffice come una nuvola e naturalmente privo di lievito, lattosio e glutine. Potete anche tagliarla e farcirla con panna montata e decorarla con la frutta che più vi piace!
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Instagram post 2193752156864016738_1522876435 Di sicuro avrete già visto il nuovo prodotto proposto da Nutella: i Nutella biscuits.
Per un bel pò di tempo erano introvabili… andati letteralmente a ruba!
E comunque erano con glutine… quindi serviva necessariamente mettersi all’opera per realizzarli in versione gluten free.
L'ispirazione viene della nostra amica Enrica @chiarapassion!
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#nutellabiscuits
#biscotti
#biscottisenzaglutine #fattincasa #senzaglutine #glutenfree #freefrom #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine
Instagram post 2192746122473251350_1522876435 Le cartellate al vin cotto sono un dolce tipico pugliese, del periodo natalizio. Oggi le prepareremo, come ogni anno, perché questo week end, come tradizione vuole, inizia il più magico 🎄periodo dell’anno🎅🏻. Se volete provare la nostra ricetta in versione #senzaglutine andate sul link in blu dalla bio @paneamoreceliachia o nelle stories. E se non lo trovate, chiedetecelo in un commento.
#paneamoreceliachia #glutenfree #dolcinatalizi #natalesenzaglutine #cartellatepugliesi
Instagram post 2191562185856015890_1522876435 Pronti a realizzare il torrone in casa? Noi lo prepariamo ogni anno, aggiungendo sempre un tocco in più, una volta i pistacchi, una volta le gocce di cioccolato, una volta le bacche di goji... ma il classico alle mandorle non manca mai! Anche voi amate il torrone? Qual’è il vostro preferito? 
Per andare alla ricetta, cliccate qui @paneamoreceliachia e poi sul link in blu. 
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Instagram post 2190990173588819724_1522876435 Frollini 💚senza glutine 💚senza lattosio💚senza uova, e bicolori. I nostri biscotti si vestono a festa per il natale! 
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Instagram post 2190106342744845808_1522876435 Ottime per pranzo, ma non solo...
Provatele perché vi piaceranno un sacco le nostre crepes #senzaglutine al grano saraceno!
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Instagram post 2189183757613803848_1522876435 Cosa preparate di buono? Noi oggi andremo a pranzo fuori quindi ci educhiamo già alla merenda 😂😂😂! A parte gli scherzi, vi riproponiamo queste deliziose Camille #senzaglutine e #senzalattosio 
Una ricetta che avete già rifatto in mille ❤️
Buona domenica!!!
Link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories
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Instagram post 2188606900011206805_1522876435 Per la colazione di domani, noi prepariamo un soffice plumcake senza glutine. 😀☕🍞
E voi?
L’impasto si fa in cinque minuti con l’aiuto di una forchetta e poi va dritto in forno!
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Instagram post 2187785667677853107_1522876435 [📝nuovo post sul blog💻] Abbiamo provato a fare i CANTUCCI SENZA GLUTINE! 
Con cosa li assaggerete? Noi Vin Santo, come vuole la tradizione. 
Provateli e fateci sapere se vi piacciono i nostri Cantucci.
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Instagram post 2186501446946522987_1522876435 Se non avete mai assaggiato le “Popizze”, classiche frittelle baresi, allora dovete rimediare subito! Sono senza glutine e senza lattosio! 
Link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories 
#popizze #senzaglutine #glutenfree #paneamoreceliachia
Instagram post 2185556589298130823_1522876435 Buongiorno! Siamo alla seconda colazione di questa mattina e assaggiamo la nuova Pagnotta @schaerglutenfree con un velo (😂?!?!) di nutella...🍞🍫☕
La pagnotta è morbida, pronta da portare in tavola senza bisogno di essere scaldata e si abbina bene sia a farcitura dolce che salata. Voi l'avete già assaggiata?
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