Da pochi giorni sono arrivati tutti i colori e i sapori d'utunno, naturalmente senza glutine. Abbiamo detto addio all'estate e abbiamo dato il benvenuto all'autunno! Anche se lo scorso fine settimana sono stata a Salerno per un corso di aggiornamento e le temperature erano a dir poco tropicali!! A proposito di Salerno, la popolazione celiaca non ha problemi a mangiare fuori casa, sopratutto per la colazione, in 1 bar su 3 si trovano cornetti e brioche gluten-free!
Questo articolo lo dedico alla frutta e verdura (naturalmente senza glutine!) che ci offre l'autunno; l'elenco è molto lungo ma ho stilato una top 10:
- Funghi: ricchi di potassio e vitamina B2, gli si attribuiscono le proprietà di lassativi e ipocolesterolemici;
- Zucca: eccellente fonte di potassio e carotenoidi. Contiene inoltre, vitamina C, acido folico, vitamina B5 e rame;
- Carote: ottima fonte di carotenoidi e di potassio, contiene inoltre, vitamina C e B6, acido folico e magnesio. Noto è il suo sostegno alla vista ma ad esse si attribuiscono anche proprietà diuretiche, remineralizzanti, antidiarroiche e antianemiche;
- Castagne: ricche di vitamina C e potassio, acido folico, rame, vitamina B1 e B6, magnesio, ferro e fosforo. Contengono un elevata percentuale di amido e possiedono proprietà antianemiche, stomachiche e antisettiche ma possono causare gonfiore e flatulenza;
- Noci e nocciole: ricche di magnesio e rame, vitamine del gruppo B e altri minerali, contengono grassi per l' 80% insaturi e sono fonti di fibra;
- Mele: contengono pectina, sostanza che svolge un ruolo fondamentale nel controllo del colesterolo e dei livelli di zucchero nel sangue, e cellulosa che favorisce la funzionalità intestinale. Fonti di potassio e vitamina C, dovrebbero essere consumate con la buccia. Presentano numerose proprietà benefiche: diuretiche, lassative, digestive, antireumatiche e antidiarroiche, puliscono i denti e massaggiano le gengive: non a caso il detto “una mela al giorno toglie il medico di torno”;
- Pere: fonti di fibre, potassio e rame. Andrebbero consumate al giusto punto di maturazione per beneficiare delle proprietà diuretiche, remineralizzanti e stomachiche;
- Kiwi: eccellente fonte di vitamina C ( a parità di peso ne forniscono il doppio rispetto arancia e limone) e potassio e magnesio. Sono diuretici e lassativi;
- Melograna: buona fonte di potassio, vitamina C e B5;
- Uva: buona fonte di potassio e vitamina C, B1 e B6. Diuretica, remineralizzante, lassativa, energetica e tonica.
Ricordate: consumate più frutta e verdura, almeno 5 porzioni al giorno ( 2 di verdura e 3 di frutta) e preferibilmente di stagione.
Mi chiamo Teresa, per tutti Irene (problemi all’anagrafe!) e sono una Nutrizionista ma primo di tutto una celiaca. Nata e cresciuta in Calabria. Dopo la mia diagnosi, arrivata a soli 18 mesi, la mia vita e quella della mia famiglia ha sempre girato intorno alla celiachia e il mondo senza glutine, da sempre volontari nell’ AIC regionale e da qui anche la scelta di studiare Scienze della Nutrizione, laureata con due tesi: “Malattia celiaca e demineralizzazione ossea in età pediatrica” e “Studio della struttura e delle proprietà reologiche di formulazioni di pane senza glutine arricchito in fibre”. Sono a vostra disposizione per consigli nutrizionali su celiachia e sulla sana alimentazione.
“Sei Celiaca? Anche io sono a Dieta!”
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