Volevo provare la torta cookie da diverso tempo. L’avevo vista sul sito di Donna Hay, accompagnata da panna e caramello e mi aveva colpito: era golosissima.
Pochi giorni fa è stato il mio quarant…..esimo compleanno. Non stiamo qui a precisare quanti anni siano nel dettaglio…☺
L’ho cercata in rete e ne ho trovate diverse versioni, ma alla fine quella di Donna Hay era davvero irresistibile. Per renderla più dietetica, ho deciso di rinunciare alla panna e al caramello di guarnizione.
In sostanza si tratta di una versione “gigante” dei cookies, i biscotti americati creati negli anni trenta, croccanti fuori e il cuore morbido, quasi gommoso (qui la nostra ricetta). E’ realizzata con pochi ingredienti base: farina, zucchero di canna e zucchero semolato, uova, lievito, burro e tante gocce di cioccolato nell’impasto. In caso si vogliano varianti più golose si possono aggiungere noci tritate o altra frutta secca.
Nella mia variante ho scelto di usare un mix di farine naturalmente prive di glutine (farina di riso + fecola +amido di mais). Ho aggiunto oltre alle gocce di cioccolato bianco e fondente anche le nocciole tritate grossolanamente.
Che posso dire? E’ venuta buonissima, è andata a ruba a merenda, ed anche il giorno dopo (quando qualsiasi torta gluten free non farcita perde di morbidezza) era strepitosa. Provatela, non vi deluderà!
Elena
Torta cookie senza glutine
Ingredienti
- 120g farina di riso finissima*
- 30g fecola di patate*
- 30g amido di mais*
- 100g burro a temperatura ambiente
- 25g cacao
- 1 uovo
- 90g zucchero di canna
- 90g zucchero semolato
- 40g gocce cioccolato bianco*
- 40g gocce cioccolato fondente*
- 1/2 bustina di lievito per dolci*
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 40g nocciole tritate grossolanamente
Istruzioni
Preriscaldare il forno a 170°.
Montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema e nel frattempo setacciare a parte, in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, fecola, amido di mais, cacao, lievito e bicarbonato).
Aggiungere al burro montato l’uovo, continuando a mescolare per un minuto.
Unire le polveri setacciate, formando un impasto abbastanza appiccicoso.
Aggiungere all’impasto 2/3 delle gocce di cioccolato e delle nocciole.
Mescolare e versare nella teglia (diamentro 20cm), ricoperta di carta da forno. Livellare bene il composto con un cucchiaio.
Aggiungere in superficie le gocce di cioccolato e le nocciole.
Cuocere per 30-35 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Lasciar raffreddare bene prima di sformare.
Sonia dice
bella!!! e auguri per il tuo…esimo compleanno!! baci