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Panettone gastronomico senza glutine

02/20/17 | Antipasti, Aperitivi, Focacce, Lievitati, Pani e Panini, RICETTE

Si possono preparare grandi lievitati con le farine senza glutine? Come si può sostituire la farina 00 per ottenere dolci o salati che necessitano di farine di forza? Questa è una domanda ricorrente per chi utilizza farine senza glutine, e purtroppo non ha una soluzione univoca.

L’altro giorno, ad un compleanno, ho visto un bel panettone gastronomico farcito con tanti gusti. Il panettone si presentava benissimo e ognuno poteva prendersi il suo tramezzino preferito. Era soffice ed appetitoso e subito ho pensato:” chissà se posso replicarlo in versione glutenfree!”

A casa avevo ancora uno stampo da panettone di carta, non utilizzato per la classica versione dolce natalizia e ho iniziato ad elaborare la ricetta. Elaborare è una parola grossa ☺ si sà che in cucina non si inventa nulla, al massimo si può personalizzare una ricetta di riferimento… ed allora io sono partita dalla ricetta di Mary della torta tramezzino e con alcune piccole modifiche sono giunta alla realizzazione di un panettone gastronomico strepitoso. Il risultato è stato sorprendente: alto, colorito, soffice all’interno e ben alveolato. Soprattutto perchè fatto con un mix senza glutine senza amido deglutinato.

L’ho preparato di venerdì pomeriggio e cotto la sera. Durante la notte si è raffreddato ben bene e il sabato mattina l’ho incartato con la pellicola. L’ho farcito e mangiato la domenica pomeriggio ed era perfetto. Vi sconsiglio di congelarlo però, nel tentativo precedente (non penserete mica che sia venuto al primo colpo!!!) avevo provato e una volta scongelato era troppo sbricioloso. Con queste dosi otterrete un panettone da più di un kilo, preparato nello stampo da panettone in carta diametro 20cm.

Panettone gastronomico senza glutine

INGREDIENTI

500g farina senza glutine per pane (per me MixB Schär)

250g acqua tiepida

250g latte tiepido

70g olio di semi

1 cucchiaino di zucchero semolato

1 cubetto di lievito fresco di birra

1 cucchiaio di sale

PROCEDIMENTO

Mescolare latte ed acqua, aggiungere il cucchiaino di zucchero e sciogliere all’interno il cubetto di lievito fresco. Lasciar agire per qualche minuto e nel frattempo disporre nella ciotola della planetaria la farina. Aggiungere i liquidi con il lievito e mescolare con una forchetta. Aggiungere anche olio e sale e impastare per una decina di minuti con il ganci ad uncino dell’impastatrice. Personalmente non riesco a gestire a mano questo impasto, molto morbido. Ungere una tortiera o usare uno stampo in carta da panettone e versare l’impasto.

Lasciar lievitare l’impasto per 3 ore almeno in forno, coperto dalla pellicola trasparente e la sola lucina accesa.

Tirar fuori il panettone e preriscaldare il forno a 160-170°. Prima di infornare, spennellare la superficie del panettone con poco olio di semi.

Cuocere il Panettone gastronomico senza glutine per 60- 70 minuti, lasciar raffreddare bene, quindi tagliare in numero pari di strati. Farcire, ricomporre il panettone e tagliare a spicchi per servire dei perfetti tramezzini senza glutine!

Elena

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Comments | 31 comments

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Comments

  1. Maria says

    22 Novembre 2017 at 18:26

    Da provare, grazie!

    Rispondi
  2. Ilaria says

    2 Gennaio 2018 at 14:07

    L’ho appena fatto mi è venuto tutto vuoto dentro ?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      2 Gennaio 2018 at 18:54

      Ciao Ilaria, in che senso? Forse poco ripieno? Lo hanno già provato in tanti e viene davvero buono!

      Rispondi
  3. Patrizia Bucchioni says

    23 Dicembre 2018 at 19:15

    Quando l’ho tolto dal forno per lievitare la carta era tutta umida e si e’ Praticamente tutto disfatto???

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      29 Dicembre 2018 at 20:15

      Ciao Patrizia, che strano… forse la carta usata non era idonea. Hai usato tutti gli ingredienti descritti in ricetta? hai per caso cambiato la farina? Sono curiosa di capire cosa è successo…

      Rispondi
  4. Gloria says

    6 Giugno 2019 at 15:27

    Avendo uno stampo per panettone diametro 16 h. 11 dice 1chilo?Quanto devo diminuire la dose? Grazie

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      7 Giugno 2019 at 9:05

      Ciao Gloria devi ridurre il quantitativo di 1/3. Quindi dovresti fare 350g farina senza glutine MixB Schär, 180g acqua tiepida, 180g latte tiepido, 50g olio di semi, 1 cucchiaino di zucchero semolato, 2/3 di cubetto di lievito fresco di birra, 1 cucchiaino di sale.

      Rispondi
  5. Martina says

    27 Agosto 2019 at 11:16

    Lo stampo è da 750g o da 1kg?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      2 Settembre 2019 at 10:17

      Ciao! Lo stampo è da 750g ?

      Rispondi
  6. Rosita says

    30 Novembre 2019 at 10:42

    Buon giorno sto facendo il panettone ma l impasto è molto liquido
    Sono giuste le dosi di acqua e latte?250g?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      30 Novembre 2019 at 11:09

      Ciao! Stai usando lo stesso mix per pane utilizzato da noi?
      L’impasto viene morbido, ma non liquido…

      Rispondi
  7. chiara says

    6 Maggio 2020 at 14:40

    Oggi lo provo 🙂
    Piccola nota, forse vi siete dimenticate dello zucchero nel procedimento, che immagino vada insieme ad acqua latte e lievito da sciogliere insieme e far attivare quest’ultimo
    Chiara

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      8 Maggio 2020 at 21:10

      Esatto, serve per attivare il lievito. Abbiamo integrato il passaggio, grazie per la segnalazione a forza di scrivere ricette a volte sfugge qualcosa!

      Rispondi
  8. sarno clelia says

    15 Settembre 2020 at 22:11

    ciao, l’ho fatto ma non è cresciuto molto……ho usato il mix per pane della nutrifree

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      17 Settembre 2020 at 1:37

      Ciao! Può dipendere proprio dal mix differente e dalla conseguente idratazione dell’impasto… se riprovi puoi aumentare un po’ la quantità d’acqua e vedere se così cresce di più 😉

      Rispondi
  9. Michela says

    1 Ottobre 2020 at 12:06

    Se non ho lo stampo panettone ma una normale tortiera devo ridurre le dosi?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      1 Ottobre 2020 at 13:02

      Ciao Michela. Questa ricetta è per realizzare il panettone gastronomico e non il panettone natalizio. Se non hai lo stampo di carta alto, con la carta forno tagli una striscia alta da mettere sul bordo della tua tortiera. Basta spennellare un pò di olio o burro e farla aderire bene, così quando l’impasto lievita non straborda.

      Rispondi
  10. Daniele says

    31 Ottobre 2020 at 13:26

    Ciao, il forno ventilato o statico?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      31 Ottobre 2020 at 18:19

      Buonasera! Forno statico👍🏻

      Rispondi
  11. Yasmin says

    18 Novembre 2020 at 14:11

    Ciao! Utilizzando questa ricetta è possibile realizzare il panettone natalizio, aggiungendo solo lo zucchero?

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      18 Novembre 2020 at 20:25

      Ciao! Purtroppo non si può, perchè questo è un lievitato con lievito di birra. Invece il panettone ha proprio altri ingredienti in ricetta! Questo è adatto per realizzare delle torrette di tramezzini da farcire in tanti gusti👍😉

      Rispondi
  12. Anna says

    13 Dicembre 2020 at 18:05

    Ciao, se volessi usare il lievito secco quanti grammi ne dovrei usare? Grazie

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      14 Dicembre 2020 at 8:50

      Ciao! Dovresti usare una bustina di lievito secco 😉

      Rispondi
      • Anna says

        24 Dicembre 2020 at 13:28

        Ciao, grazie per avermi risposto, alla fine sono riuscita a comprare il lievito di birra fresco 😊 e oggi (vigilia di natale) vorrei provare a farlo per consumarlo domani (Natale)
        Secondo te è fattibile farlo oggi per l’indomani?

        Rispondi
        • ElePaneAmore says

          24 Dicembre 2020 at 13:53

          Ciao Anna, certo, puoi farlo oggi anche perchè ha bisogno di essere ben raffreddato per essere tagliato.
          Ti consiglio solo di ridurre le quantità se utilizzerai uno stampo da 750g ( e non da 1 kg come il nostro nel post)sennò corri il rischio che trabocchi dallo stampo e venga tipo fungo! 👌🎄

          Rispondi
          • Anna says

            24 Dicembre 2020 at 14:42

            Ciao Elena, grazie per la risposta
            Fortunatamente lo stampo è per 1kg di impasto (grazie ad una amica pasticcerà che mi ha dato lo stampo giusto 😄

          • Anna says

            24 Dicembre 2020 at 14:57

            Ho un solo problema, non ho la planetaria devo impastare a mano
            Spero mi venga ugualmente bene
            Se mi dai mail ti mando la foto a lavoro concluso

  13. Monica says

    19 Dicembre 2020 at 11:28

    Ciao. Vorrei provare ma ho solo una domanda. 3 ore di lievitazione nel pirottino, ma più o meno a che punto devev arrivare nel pirottino? A 2 cm dal bordo come per il panettone normale?
    Grazie mille!

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      22 Dicembre 2020 at 13:56

      Ciao Monica, la temperatura è quella di casa, quindi variabile, come la lievitazione. Deve raddoppiare di volume, prima di essere infornato. Vale come regola, un pò per tutti i lievitati.

      Rispondi

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  1. Panettone gastronomico in versione pasquale senza glutine e senza lattosio - paneamoreceliachia ha detto:
    31 Marzo 2021 alle 20:12

    […] variante, rispetto alla versione del panettone gastronomico che già conoscete, è che questo è anche senza lattosio. Potete decidere liberamente, quale delle […]

    Rispondi
  2. Colomba gastronomica il pan brioche pasquale senza glutine e lattosio ha detto:
    31 Marzo 2021 alle 20:16

    […] variante, rispetto alla versione del panettone gastronomico che già conoscete, è che questo è anche senza lattosio. Potete decidere liberamente, quale delle […]

    Rispondi

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Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta che crede di essere un biscotto gigante!😋🍪❤️
Per preparare la TORTA COOKIE NATURALMENTE SENZA GLUTINE abbiamo usato:
120g farina di riso finissima* +30g fecola di patate* +30g amido di mais*
100g burro a temperatura ambiente
25g cacao
1 uovo
90g zucchero di canna +90g zucchero semolato
40g gocce cioccolato bianco* +40g gocce cioccolato fondente*
1/2 bustina di lievito per dolci* +1 cucchiaino raso di bicarbonato
40g nocciole tritate grossolanamente

Preriscaldare il forno a 170°.
Montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema e nel frattempo setacciare a parte, in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, fecola, amido di mais, cacao, lievito e bicarbonato).
Aggiungere al burro montato l’uovo, continuando a mescolare per un minuto.Unire le polveri setacciate, formando un impasto abbastanza appiccicoso.
Aggiungere all’impasto 2/3 delle gocce di cioccolato e delle nocciole.
Mescolare e versare nella teglia (diamentro 20cm), ricoperta di carta da forno. Livellare bene il composto con un cucchiaio.
Aggiungere in superficie le gocce di cioccolato e le nocciole tenute da parte e cuocere per 30-35 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Lasciar raffreddare bene prima di servire.
Salva la ricetta, prepara un dolce irresitibile e taggaci per mostrarci le tue preparazioni!
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Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi, lievito di birra,1 cucchiaino di miele, sale e poco burro: i panini per hamburger al latte e senza glutine che preparerete saranno sofficissimi.
Per poter ottenere dei panini con la crosticina sottile e morbida come questi, dovete seguire attentamente semplici suggerimenti in fase di cottura.
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Ci scrivete spesso messaggi in cui ci chiedete ricette per chi oltre a soffrire di celiachia o intolleranza al lattosio, è allergico alle uova ed esempio... Comprendiamo bene lo smarrimento che si può provare all’inizio di una diagnosi di intolleranza, quando ti sembra che qualsiasi cibo contenga l’alimento che sei costretto ad eliminare…
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5g lievito di birra secco 
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Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzagluti Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzaglutine?
INGREDIENTI 
350g farina per pane e pizza senza glutine
220-280ml acqua tiepida
8g lievito di birra fresco
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
PROCEDIMENTO 
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito, mescolandolo con un cucchiaino di zucchero. Lasciar agire per qualche minuto, fino a quando non si formerà una schiumetta sulla superficie.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, oppure sul piano di lavoro (io preferisco sempre comunque una ciotola, per “contenere l’impasto ribelle”☺).
Aggiungere a filo l’acqua con il lievito, mescolando sommariamente con una forchetta.
Aggiungere l’olio e iniziare ad impastare.
Quando avrete formato un composto abbastanza sodo(l’acqua è variabile in funzione del mix che sceglierete👌🏻), aggiungere i 2 cucchiaini di sale ed impastare ancora per 3-4 minuti.
Riporre il panetto in una ciotola, coperta da un canovaccio e lasciar lievitare l’impasto in forno spento per circa 2 ore.
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Biscotti con farine naturalmente senza glutine(far Biscotti con farine naturalmente senza glutine(farina di mandorle, di riso, fecola e maizena), senza lattosio e senza lievito per la colazione di oggi!
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Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA BRISEE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO!
Ingredienti:
250g farina senza glutine (noi Mix B Schär)
60g olio di semi
120g acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Procedimento
Setacciate la farina senza glutine e disponetela in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio di semi, mescolando con una forchetta. Otterrete delle grosse briciole d’impasto. A questo punto aggiungete la metà dell’acqua ghiacciata e continuate a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo, impastatelo a mano per pochi minuti, aggiungendo poca acqua alla volta, in modo da fermarvi non appena si formerà una palla soda e poco appiccicosa.
Stendete in una teglia tonda da 22-24 centimetri di diametro, farcite secondo i vostri gusti.
Potete cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, controllando la doratura in superficie della torta salata.
#brisée #pastabrisée #senzaglutine #senzalattosio #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #freefrom
Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete vi Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete visto la torta super cioccolatosa di ieri?❤️🍫) oggi si impasta una bella focaccia con origano e olive da portare in tavola per cena, farcita a piacere!
Venite a scoprire la ricetta, e se la realizzate, fatecela vedere e diteci soprattutto cosa ne pensate!
[link in bio 📲@paneamoreceliachia]
#focaccia
#focacciasenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #vegan #lactosefree #senzaglutine #ricettesenzaglutine
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