Il Plumcake alle mele senza glutine senza lattosio soli albumi è una ricetta super golosa per riciclare gli albumi in eccesso e realizzare un dolce leggero da consumare a colazione o a merenda.
Avevo parecchi albumi da smaltire, dopo la festa di compleanno organizzata per mio marito.
Per l’occasione ho realizzato una torta di sfoglia farcita con crema diplomatica; pertanto per realizzare la crema pasticciera ho usato tantissimi albumi.
Così, visto che in cucina non si butta niente, ho deciso di riciclare gli albumi avanzati.
Inizialmente avevo pensato di rifare l’Angel Cake, ma non avevo albumi a sufficienza e allora ho fatto una ricerca in rete e mi sono imbattuta nella torta di mele della bravissima Mary!
Era la ricetta giusta, anche per smaltire un pò di mele che avevano visto tempi migliori! La ricetta è velocissima da fare. Io ho realizzato un plumcake da proporre a colazione. Ha una bella consistenza ed è sofficissimo, pertanto vi consiglio di rifarlo al più presto.
Ecco la ricetta!
Eleonora
Plumcake alle mele senza glutine senza lattosio soli albumi
Ingredienti
- 200 gr di farina senza glutine (per me Mix It Schaer)
- 150 gr di zucchero semolato
- 3 albumi
- 1 limone
- 2 mele
- 100 ml di olio d’oliva
- 150 ml di acqua
- 1 bustina di lievito per dolci
Istruzioni
Tagliate il limone e ricavatene il succo, privo di noccioli.
Pelate le mele, eliminate i torsoli e tagliatele a spicchi. Poneteli in una ciotola con il succo di limone e due cucchiaini di zucchero, presi dal totale.
Accendete il forno in modalità statica a 180°.
Montate a neve ferma gli albumi.
In una ciotola, amalgamate l’acqua e l’olio con lo zucchero. Aggiungete anche la farina ed il lievito setacciati fino ad ottenere una consistenza cremosa e priva di grumi.
Aggiungete in tre volte gli albumi e mescolate per ottenere un composto uniforme, fate movimenti dal basso verso l’alto in modo da incamerare più aria possibile.
Ungete ed infarinate uno stampo da plumcake.
Versate l’impasto e inserite gli spicchi di mela.
Infornate in forno già caldo per 50 minuti circa. Trascorso questo tempo, inserite uno stecchino nel pumcake. Deve risultare asciutto, perché la torta sia cotta. Se risulta bagnato, prolungate la cottura per altri 5 minuti.
Lasciate raffreddare prima di sformare.
Lascia un commento