Quali sono le vostre basi preferite per torte da farcire ?
Io ed Eleonora siamo rispettivamente amanti del pan di spagna e della torta allo yogurt.
A volte però può essere utile una base con più “struttura”, se ad esempio volte farcire molto la torta oppure desiderate decorarla con la pasta di zucchero.
Ottima soluzione in questi casi è la torta madeira, una variante della quattro quarti al burro, che regge benissimo la forma ed ha un ottimo sapore. È una torta più compatta ma comunque perfetta anche senza farcitura, da mangiare a colazione o a merenda.
Nella mia versione gluten free ho usato farine naturalmente senza glutine e l’ho aromatizzata con scorza di limone.
Pronti a prepararla? Sono certa che vi piacera moltissimo…
Elena
Torta madeira naturalmente senza glutine
INGREDIENTI
(stampo da 20 centimetri)
200g zucchero semolato
200g burro
100g farina di riso sg
100g fecola di patate sg
50g maizena sg
4 uova
4 cucchiai di latte
1 bustina di lievito per dolci
scorza di mezzo limone bio grattuggiato
PROCEDIMENTO
Setacciate in una ciotola le farine (farina di riso, fecola e maizena), il lievito per dolci e la buccia grattugiata di mezzo limone bio.
In un’altra ciotola, sbattere con una forchetta le uova e 2 cucchiai di latte.
Montate a parte, con lo sbattitore o la planetaria, il burro a temperatura ambiente con lo zucchero semolato, fino ad ottenere una consistenza morbida e soffice. Vi occorerranno almeno 10 minuti.
A questo punto aggiungere in tre riprese gli ingredienti secchi (le farine con il lievito), alternati a quelli liquidi (le uova con il latte). Continuate a montare con le fruste, eventualmente aggiungendo gli ultimi due cucchiai di latte (a me sono serviti!) finchè non otterrete un composto omogeneo.
Accendete il forno a 170° in modalità statica.
Ungete uno stampo rotondo da 20 centimetri con burro e una spolverata di farina di riso, quindi versate l’impasto e livellate bene con una spatola.
Infornate a 170° per 60-70 minuti, controllando la cottura con uno stecchino.
Sfornate la torta e dopo una decina di minuti, capovolgetela liberandola dallo stampo.
Lasciate raffreddare la torta completamente prima di tagliarla.
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