Red Velvet: soffice, umida e senza glutine
INGREDIENTI:
125 gr di yogurt greco
125 ml di latte
1 cucchiaino di limone
320 gr di farina senza glutine per dolci (io ho usato il Mix It Schaer)
300gr di zucchero semolato
3 uova medie
1 baccello di vaniglia
200 ml di olio di semi
1 cucchiaino di aceto di mele (va bene anche l’aceto bianco)
1 cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiai di colorante in gel Wilton o Decora
1 cucchiaio di cacao amaro
DECORAZIONE:
frutti rossi (lamponi e melograno)
250ml di panna montata
PREPARAZIONE:
Per realizzare la Red Velvet iniziate realizzando il latticello. Mescolate insieme lo yogurt greco con il latte ed il limone e lasciate riposare per mezz’ora fuori dal frigo. Trascorso questo tempo accendete il forno a 180° in modalità statica. Versate il latticello in una ciotola capiente e aggiungete le uova, l’olio e l’aceto. Montate il tutto velocemente con le fruste elettriche ed aggiungete il colorante e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungete setacciando, la farina, il bicarbonato, il cacao e lo zucchero e mescolate bene fino ad amalgamare il tutto, in modo veloce.
Versate il tutto nello stampo a stella (se non lo avete potete usare uno stampo tradizionale, in questo caso però imburratelo ed infarinatelo.
Infornate per 50-60 minuti ma controllate sempre con uno stecchino la cottura prima di sfornare. Lasciate raffreddare su una gratella prima di decorare.
Montate la panna e coprite completamente la torta, distribuite la panna con una spatola. Decorate in superficie con meringhe sbriciolate ed intere e con i frutti rossi.
CONSIGLIO: Se volete renderla ancora più golosa, potete dividere la torta a metà e farcirla con panna o marmellata di lamponi o frutti di bosco. Ricordatevi di tagliare la torta solo quando è completamente fredda. Se decidete di fare anche una bagna (che potete anche evitare perché la torta è umida), potete preparare tutta la torta il giorno prima ma coprirla con la panna solo qualche ora prima.
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