Quante versioni esistono di focaccia? E com’è possibile che siano tutte così buone?😋
Per l’aperitivo organizzato questa sera con alcuni amici ho deciso di preparare dei bastoncini di focaccia senza glutine irresistibili, aromatizzati al pomodoro e origano e perfetti come finger food, da accompagnare ad una buona birra senza glutine o ad un calice di vino !
Vi lascio qui la ricetta e aspetto i vostri commenti,
Elena
Bastoncini di focaccia senza glutine
INGREDIENTI
(per 15-16 bastoncini)
500 g farina per pane senza glutine (per me Mix B Schär)
350 g acqua appena tiepida
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g lievito di birra disidratato
20 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
olio q.b.
Origano q.b.
passata di pomodoro q.b.
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Sulla superficie dell’acqua, dopo che avrete smesso di mescolare, apparirà una leggera schiuma, utile ad indicarvi che il lievito si sta attivando.
Aspettare una decina di minuti e nel frattempo pesare 500 g grammi di farina senza glutine nella ciotola della planetaria.
Aggiungere a questo punto l’acqua con il lievito, ed avviare l’impasto con il gancio. Unire 20 g d’olio, il sale, e continuare a mescolare fino a quando l’impasto non presenterà più grumi.
Trattandosi di un impasto non troppo idratato, la palla che otterrete sarà bella soda.
Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in forno spento fino al raddoppio, a me sono servite circa 3 ore.
Foderare una teglia con carta da forno e ungere bene le mani con dell’olio per stendere l’impasto con la punta delle dita, fino a formare un rettangolo dello spessore di un centimetro circa.
Tagliare con un coltello affilato delle strisce per formare i bastoncini di focaccia senza glutine: io ne ho ricavati una quindicina, ciascuno da una sessantina di grammi.
Distanziarli sulla teglia e spennellarli con la passata di pomodoro, mescolata con olio, origano e sale.
Cuocere a 220° per 20-25 minuti, verificando che si sia formata una crosticina agli angoli dei bastoncini, prima di sfornare.
Servire tiepidi per gustarli croccanti fuori e soffici all’interno!
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