Croccante fuori e sofficissima all’interno, profumata, appetitosa…
È la Focaccia barese senza glutine (con patate nell’impasto)!
Se scrivete “focaccia” nel campo di ricerca del blog, ne trovate almeno 20 versioni , una più appetitosa dell’altra.
Che aspettate a mettere le mani in pasta?
Da portare in spiaggia o al pranzo di Ferragosto è l’ideale!!!
Elena
Focaccia barese senza glutine (con patate nell’impasto)
INGREDIENTI
per una teglia da 26 cm
350 g farina senza glutine Mix B Schär
350 ml acqua
5 g lievito di birra disidratato (oppure 12 di quello fresco)
100 g patate bollite e schiacciate
25 g olio extravergine d’oliva
10 g sale
pomodorini, olive
sale, origano, olio
PROCEDIMENTO
Iniziate la preparazione lessando le patate. Privatele della buccia, schiacciatele con i rebbi della forchetta e fatele raffreddare.
Sciogliete il lievito di birra disidratato nell’acqua tiepida, mescolate e lasciate agire per una decina di minuti, fino a quando si formerà una leggera schiuma in superficie.
Versate nella ciotola della planetaria la farina senza glutine, aggiungete l’acqua con il lievito e l’olio extravergine d’oliva (circa 25 ml).
Avviate l’impastatrice con il gancio, e lasciate impastare per dieci minuti. Aggiungete le patate lesse all’impasto, unendo 10 g di sale.
Impastate ancora per cinque minuti, quindi ungetevi le mani con l’olio extravergine d’oliva e staccate dai bordi della ciotola l’impasto della focaccia, formando una palla liscia.
Mettete la ciotola, coperta da un canovaccio, a lievitare in forno spento per circa 2 ore.
Estraete l’impasto dal forno e accendetelo in modalità statica a 230-240°
Ungete una teglia da 24-26 centimetri con abbondante olio extravergine d’oliva e stendete l’impasto lievitato, formando un disco dello spessore di circa un centimetro. Tagliate a metà i pomodorini e schiacciateli sulla superficie della focaccia leggermente distanziati tra loro, distribuite le olive, spolverate con sale e origano a piacimento, completate con un giro d’olio e infornate a 230° per 25-30 minuti.
[post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
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