La Ciambella con gocce di cioccolato, potrebbe sembrare una ricetta semplice e facile da fare,
se non fosse che per farla bisogna capire come fare a non fare affondare le gocce di cioccolato nell’impasto.
Alzi la mano il tortaiolo che non ha mai maledetto le gocce depositatesi sulla base della torta!
Leggi di qua, leggi di là, ma niente.
La legenda metropolitana vuole che debbano essere infarinate.
Adottare questo accorgimento non è semplicissimo, visto che bisognerebbe far legare il cioccolato con la farina, che purtroppo scivola via…
Allora l’ideale sarebbe inumidire leggermente le gocce di cioccolato con uno spruzzino, per poi infarinarle.
Purtroppo anche in questo caso è più facile a dirsi che a farsi,
perché in un attimo potreste ritrovarvi con un ammasso informe e bitorzoluto di cioccolato.
Quindi questa volta ho deciso di optare per il congelamento preventivo delle gocce.
Anzi per dirvela tutta, il sacchetto delle mie gocce di cioccolato, non vive più in dispensa ma nel freezer.
Incredibile ma vero, le gocce si sono disposte per benino nell’impasto e non sono cadute sul fondo.
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Sarà stato il congelamento o un miracolo a rendere perfetta questa Ciambella con gocce di cioccolato ?
Voi provate e fatemi sapere se il trucchetto è quello giusto,
o se magari ho scoperto l’acqua calda!
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INGREDIENTI
250 gr Mix A per Torta Margherita Schaer
3 uova medie
250 gr di yogurt bianco
4 cucchiai di olio di semi
4 cucchiai di zucchero
100 gr di gocce di cioccolato fondente
30 gr di gocce di cioccolato bianco per la decorazione
( 1 bustina di lievito per dolci senza glutine – SE SI USA UNA FARINA DIVERSA DAL MIX A SCHAER!!!!)
burro per la teglia
Istruzioni
Accendere il forno a 180°.
Versare in una ciotola capiente le uova e sbatterle leggermente con una forchetta.
Aggiungere lo yogurt ed amalgamare.
Aggiungere lo zucchero e continuando a mescolare, inserire anche la farina setacciata con il lievito.
Quando il composto sarà omogeneo, aggiungere l’olio.
In ultimo aggiungere le gocce di cioccolato, precedentemente tenute in freezer per almeno 1h.
Imburrare ed infarinare la teglia da ciambella (la mia era di 20 cm) e cuocere per 50 minuti in forno preriscaldato a 180°. Prima di sfornare, provate a inserire uno stecchino nella ciambella e verificate che fuoriesca asciutto.
Lasciare raffreddare prima di sformare.
Simona dice
Ciambella bellissima e sicuramente buonissima, ma non vedo la ricetta con ingredienti e procedimento! grazie mille e buon fine settimana!
ElePaneAmore dice
Simona riesci a vedete tutto adesso?
Sonia dice
ma che bella! e che bella presentazione! ottima l’idea del congelamento, forse si può applicare anche ai frutti come ciliegie, mirtilli etc… un bacio
ElePaneAmore dice
Ciao Sonia. Si funziona anche con la frutta!!!
Carolina dice
Ma nella lista degli ingredienti per caso manca il lievito?
ElePaneAmore dice
Ciao Carolina. Se si utilizza il mix A della Schaer, all’interno c’è già l’agente lievitante. Se si utilizza un’altra farina invece, bisogna aggiungerlo. Magari lo scrivo anche in ricetta, in modo che possa essere un utile suggerimento per tutti. Grazie per avermelo fatto notare! Ciao!
Cristina dice
Ciao! E possibile che nella lista degli ingredienti ci sia un errore di trascrizione sulla quantità di farina? Ho provato a farla e c’era fin troppa farina rispetto ai liquidi… Un disastro 🙁 Strano perché mi trovo sempre benissimo con le vostre ricette!
ElePaneAmore dice
Ciao Cristina. Ti chiedo scusa, effettivamente c’era un errore nella quantità di farina. Adesso è corretto.
Buona giornata