BASTA BRISEE’ SENZA GLUTINE DI LUCA MONTERSINO
INGREDIENTI:
500 gr di farina senza glutine
250 gr di burro
125 ml di acqua (+15 da valutare a seconda della farina sg usata)
7 gr di sale
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PREPARAZIONE:
Settacciare la farina sul piano di lavoro formando una fontana al centro.
Unite il burro morbido, l’acqua ed il sale. Iniziare a mescolare incorporando la farina all’acqua ed al burro. Dovrete lavorare l’impasto per almeno dieci minuti. Resistete alla tentazione di aggiungere subito altra acqua. Il burro sciogliendosi incorporerà la farina donando la giusta consistenza all’impasto.
Questo non esclude che utilizzando alcuni mix di farine senza glutine, occorrerà aggiungerne ancora un pò di acqua ma procedete aggiungendo 5 ml alla volta (io consiglierei di non superare i 15 ml).
Otterrete un impasto omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di carta da forno e fatelo raffreddare in frigo prima di utilizzarlo.
Prima di procedere alla preparazione della vostra base, lavoratelo un pò in modo da donargli di nuovo elasticità.
Prima di procedere alla preparazione della vostra base, lavoratelo un pò in modo da donargli di nuovo elasticità.
PS: Nella foto in basso potete vedere il risultato della Pasta Briseè senza glutine dopo la cottura in bianco.
La cottura in bianco è la cottura dell’impasto senza farcitura.
Per realizzarla, bucherellate la base con una forchetta, stendetevi sopra un foglio di carta da forno e ricoprite con dei fagioli secchi (non potrete più utilizzare i fagioli per uso alimentare ma conservarli per altre cotture in bianco).
Infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Per realizzarla, bucherellate la base con una forchetta, stendetevi sopra un foglio di carta da forno e ricoprite con dei fagioli secchi (non potrete più utilizzare i fagioli per uso alimentare ma conservarli per altre cotture in bianco).
Infornate in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Questa base si presta ad essere utilizzata per molti tipi di farciture, troviamo sia ideale come base per torte salate di verdure ma anche abbinata a formaggi o salumi.
Venite a scoprire come l’abbiamo farcita!
laura cottiglioni dice
E' tanto bella che la mangerei anche così senza farcitura
Giuliana Manca dice
Una ricetta base buona e molto utile!!
Valealcioccolato dice
Concordo con Laura, è talmente perfetta che vien voglia di mangiarla così 😀 Un bacio
Patty Patty dice
Che bella che è…. anche io la mangerei così senza niente!! Un bascione!
m4ry dice
La brisee' la preparo sempre troppo poco…eppure, è una meraviglia ! Bellissima la tua :*
Baci !