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CROSTATA CON CREMA AL LIMONE E FROLLA ALL’OLIO: senza glutine nè lattosio

03/10/13 | Al limone, alla frutta, Colazione, DESSERT, Dolci, Merenda, RICETTE, Torte

Stamattina, mi sono svegliata di buon’ora, sentendomi un pò stretta nel lettone.
Una manina era poggiata sulla mia testa…
e un ginocchio spingeva contro i miei reni:
ed era lei, babyballerina 5enne ma per l’occasione tornata neonata!
Quanti ricordi…tirarla fuori dal nostro letto
mi è costato un intero mese…quando aveva già un anno!
Avendo un pò più di tempo e di calma rispetto al solito,
ho provato a preparare la frolla con la ricetta di Montersino,
con farine naturalmente sg e sostituendo il burro con l’olio evo.
L’esperimento ha dato buoni risultati,
anche se la prossima volta proverò la soluzione con burro per valutarne la friabilità.
•

 

CROSTATA CON CREMA AL LIMONE  E FROLLA ALL’OLIO

 

*da prontuario degli alimenti senza glutine consentiti

 

FROLLA

 

ingredienti
250 gr di farina di riso finissima*
175 gr di farina gialla di mais finissima*
225 gr di burro
130g-140gr di olio evo
190gr di zucchero a velo 180 gr di zucchero semolato
4 gr di lievito per dolci*
140 gr di tuorlo d’uovo5 tuorli (circa 100gr + 1 uovo intero)

 

CREMA AL LIMONE

 

ingredienti
450gr d’acqua
200gr zucchero
succo di 2 limoni biologici
scorza grattuggiata di 1 limone biologico
1 uovo intero
60gr fecola di patate*

 

PROCEDIMENTO
Mescolare lo zucchero e i 5 tuorli in una ciotola, aggiungendo le due farine premiscelate con il lievito,  l’uovo intero e poi piano piano l’olio evo.
Sono andata un pò a tentativo sulla quantità di olio, perchè non avevo trovato riferimenti a riguardo.
Lasciar riposare l’impasto in frigorifero per un
paio d’ore.
Quando l’ho
ripreso l’ho trovato molto unto, perciò l’ho tamponato con della carta
assorbente e rilavorato con altra farina di riso, finchè non ho
raggiunto una buona consistenza.

 

Scaldare l’acqua per la crema. Sbattere con una forchetta l’uovo in un pentolino e aggiungervi progressivamente lo zucchero. Unire la buccia grattuggiata, la fecola setacciata e il succo di limone. Portare sul fuoco e mescolando, aggiungere al composto l’acqua. Raggiunta l’ebollizione, mescolare per un paio di minuti fino a quando la crema non si solidifica.

 

Stendere la frolla su carta da forno fino ad ottenere un disco di mezzo cm di spessore. Foderare lo stampo per crostata con la frolla, farcire con la crema e ricoprire con un disco di frolla spesso un paio di millimetri, preventivamente inciso a tratteggio.

 

Cuocere in forno ventilato già riscaldato a 150° per 40 minuti.

 

 

 

Al momento di servirla, non sono riuscita a fotografarla intera…credo sia sintomo del fatto che è piaciuta!!!

 

Ellen
 

 

 

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Comments | 24 comments

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Comments

  1. Donatella Bochicchio says

    10 Marzo 2013 at 15:13

    Adoro le crostate e questa dev'essere strepitosa!
    Grazie per aver preso parte al mio contest..baci!

    Rispondi
  2. Chiara Setti says

    10 Marzo 2013 at 15:22

    Buona questa crema al limone e buona la torta in sè!! Che carina la tua bimba…io ho dormito nel lettone con mia mamma fino all'età di 15 quando mio babbo lavorava la notte.. 😉

    Rispondi
  3. Silvia- Perle ai Porchy says

    10 Marzo 2013 at 17:55

    Una crostata tutta gialla!!
    Mi piace!

    Rispondi
  4. Cri says

    10 Marzo 2013 at 19:42

    Adoro la crema al limone, mi piace da matti, me la faccio e la conservo tipo marmellata. ..e sulla crostata è stupenda e poi è bello anche il calore! Una fetta è mia

    🙂 baci, cri

    Rispondi
  5. Cristiana Valeria says

    10 Marzo 2013 at 20:39

    ….ne ho tre che fanno a turno….credo che fino ai 18 anni mi sveglierò con qualche mano in faccia!
    Ti chiedo un consiglio: hai mai usato la farina di quinoa? Sto provando ad usarla, ma trovo che abbia un sapore molto forte, non so con cosa sia meglio abbinarla…notte cri

    Rispondi
  6. Anna Lisa says

    10 Marzo 2013 at 20:57

    Che colore fantastico quell'impasto!
    Non ho mai usato la farina di mais nella frolla…devo farlo!
    Quel Curd poi è da svenimento 🙂
    Anch'io per domani ho programmato una crostata ma…più arancione 😉
    Un bacione

    Rispondi
  7. Valentina says

    10 Marzo 2013 at 21:37

    Ciao Ellen! Questa crostata deve essere fantastica, complimenti, sei stata bravissima! Anche io vorrei provare presto la frolla all'olio di Montersino, mi incuriosisce, immagino la bontà! 🙂 Un abbraccio forte e buon inizio settimana 🙂 P.s.: vi aspetto per il mio primo Giveaway! :**

    Rispondi
  8. Tantocaruccia says

    10 Marzo 2013 at 22:19

    Meraviglia! Io vorrei provarla presto la frolla all'olio, mi sa da dolce un po' orientale, molto interessante:)
    A presto cara:**

    Rispondi
  9. Ely says

    10 Marzo 2013 at 22:20

    Credo proprio che impazzirei per questa delizia, amica mia! <3 Sei unica e amo il limone nei dolci <3 TVB!

    Rispondi
  10. Vale@Lattealcioccolato says

    11 Marzo 2013 at 8:28

    Cioè, ma è GOLOSISSIMA! La voglio! La segno, subito! 😀
    Un bacione! :***

    Rispondi
  11. Celia- Keira says

    11 Marzo 2013 at 10:04

    Adoro i dolci limonosi,….e ho giusto un po' di limoni appena raccolti dall'alberello…
    Mi segno subito la ricettina golosa come sempre.
    un bacio
    sara

    Rispondi
  12. Una Fetta Di Paradiso says

    11 Marzo 2013 at 10:09

    Elleeeeeen perché non partecipi anche al mio contest tesoro?
    http://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/03/contest-aspettando-la-primavera.html
    Qui questa crostata sarebbe a casa sua!
    Vale

    Rispondi
  13. Francesca AvvoCake says

    11 Marzo 2013 at 10:27

    Da segnare subito!

    Rispondi
  14. Berry says

    11 Marzo 2013 at 10:36

    Ellen…immagino sia piaciuta si… 🙂 La devo provare anche io questa frolla senza lattosio, soprattutto per la cremina di limone che mi sembra proprio un sogno!
    Un bacio!

    Rispondi
  15. sandra indovinachivieneacena says

    11 Marzo 2013 at 11:09

    questa mi intriga un sacco…. buona con la crema di limoni!
    baci
    Sandra

    Rispondi
  16. Piovonopolpette says

    11 Marzo 2013 at 11:26

    Com'era bella gialla la tua frolla! Ci credo che è sparita in un lampo, voglio provarla! un abbraccio!

    Rispondi
  17. Elle says

    11 Marzo 2013 at 14:11

    Anche io la frolla la faccio sempre con olio EVO. Molto più leggera rispetto al burro. Anche se, in fatto di friabilità a mio avviso l'uso del burro non lo batte nessuno. Le crostate al limone mi piacciono un sacco, la proverò.

    Rispondi
  18. Elisa Cima says

    11 Marzo 2013 at 17:05

    Devo assolutamente provarla,ho già l'acquolina!!!! Bravaaaa!!!!!

    Rispondi
  19. Raffaella Massa says

    11 Marzo 2013 at 19:30

    Mi piacciono da matti le torte con ripieno al limone, avrei voluto prenotarmi per una fetta ma ho visto che è stata spazzolata in un attimo. Nel weekend me la farò, complimenti per l'ottima riuscita

    Rispondi
  20. lalexa says

    11 Marzo 2013 at 21:14

    piccola e splendida la tua babyballerina;)una frolla spettacolare amica mia,e la crema al limone sembra finta da quanto è bella,deve essere anche profumatissima.un capolavoro di crostata!;)bacione

    Rispondi
  21. Una Fetta Di Paradiso says

    12 Marzo 2013 at 7:27

    Buongiorno! Grazie Ellen per la partecipazione. Ti ho inserita!!!!
    Buon martedì!
    Vale

    Rispondi
  22. Emanuela says

    12 Marzo 2013 at 7:33

    Ci credo che è piaciuta! Te la copio all'istante!
    PS: io dormo con i miei ninni (uno per lato) ed hanno quasi 5 anni …

    Rispondi
  23. Letiziando says

    20 Marzo 2013 at 11:59

    Ha davvero un bel "olvot" questa crostata e la crema al limone è davvero divina 🙂
    Acchiappata per la gola….

    buona giornata

    Rispondi
  24. Federico Pasticcere says

    7 Aprile 2013 at 17:07

    Complimenti per il tuo blog,veramente ben fatto interessante la crostata al limone, se non ti dispiace quando avrò bisogno approfitterò delle tue ricette ciao.

    Rispondi

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Per un bel pò di tempo erano introvabili… andati letteralmente a ruba!
E comunque erano con glutine… quindi serviva necessariamente mettersi all’opera per realizzarli in versione gluten free.
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