Ieri ho sentito Elena per telefono (per parlare del nostro contest terminato a mezzanotte e organizzarci per la proclamazione del vincitore); e lei mi ha raccontato di aver rivisto in un ristorante gli Sporcamuss’, ma di non averli potuti mangiare perchè glutinosi…
In passato, abbiamo concluso mille serate, nei caffé di Bari Vecchia, con questi deliziosi e ustionanti dolcetti (prima che lei scoprisse la celiachia)!
Gli sporcamuss’ sono un dolce tipico barese da mangiare bollentissimo a fine pasto e che immancabilmente ti sporca il “muso”, da qui il loro nome!
E’ un dolce semplice ma supergoloso, realizzato con la sfoglia e ripieno di crema pasticciera.
Io mi sono sacrificata a preparali senza glutine e a mangiarli (come avrei potuto spedirli in Puglia?? 😉 e ho elaborato la mia variante.
Eccola qui, per voi e per lei!!!!
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SPORCAMUSS’ BARESI SENZA GLUTINE CON CREMA CHANTILLY AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI:
Per la base:
1 rotolo di pasta sfoglia (senza glutine)
1 tuorlo
Zucchero a velo*
Per la crema:
per preparare la crema pasticciera:
date uno sguardo qui,
150ml di panna da montare
100 gr di composta ai frutti di bosco (per me FIORDIFRUTTA RIGONI DI ASIAGO)
* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic
PREPARAZIONE:
Stendere la pasta sfoglia e tagliarla in quadrati da 5-6 cm per lato fino allo spessore di 4 mm. Sistemarli sulla placca da forno foderata con della carta forno e spennellare la superficie superiore dei quadrotti ottenuti con il tuorlo d’uovo leggermente battuto. Scaldare a 170° il forno con la sola base accesa, ed infornare (il mio forno in questa modalità funziona solo come ventilato, va bene lo stesso). Lasciare cuocere per 10-15 minuti circa, sono pronte quando saranno ben sfogliate e dorate. Mettete da parte e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. Lasciate raffreddare coprendo con una pellicola per alimenti in modo da non far formare una crosticina sulla superficie. Montate la panna con le fruste a neve ferma.
Non appena la crema sarà fredda, aggiungete delicatamente la panna e la composta di frutti di bosco, (la cui quantità è orientativa può esser aumentata o diminuita a seconda del gusto personale).
Tagliare le sfogliatine a metà e farcirle con la crema ottenuta.
I vostri sporcamuss’ sono pronti, ma per essere considerati i veri dolcetti baresi, prima di servire, infornate farciti, per 5 minuti a 180°, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite bollenti. Ovviamente attenti a non sporcarvi troppo!
Eleonora
Mila dice
Invitanti!
Angie dice
Semplice, veloce e supergoloso!!!
… e pure bello da vedere! ecco 😀
te ne rubo uno.
un abbraccio
SQUISITO dice
non la conoscevo questa deliziosa ricettina..la voglio provare al piu presto!
bacione
Carmine Volpe dice
non conoscevo questo dolce tradizionale un autentica sorpresa e delizia
ElePaneAmore dice
@mila
@ angie
@ squisito
@ Carmine
Mi fa piacere avervi proposto questo dolcetto semplice e goloso e soprattutto che ci piace tanto. Alla prossima.baci
Dani dice
Non conoscevo assolutamente questi dolcetti e sembrano davvero deliziosi! Sono stata poche volte in Puglia ed è un vero peccato! Rimedierò preparandomeli a casa nell'attesa di provare quelli originali!
Un bacione
m4ry dice
E che bella variante ! Io li adoro…e per me è un classico quando sono a pranzo in uno dei miei ristoranti di pesce preferiti a Palese 😉
Che buona dev'essere quella crema…!
Bacione
ElePaneAmore dice
@ dani: in realtà è un dolce tipico barese -attendo smentite – quindi è facile che sei stata in luoghi turistici non abbia potuto mangiare questa specialità. Io garantisco alla grande sulla bontà.
@ Mary allora puoi capirmi se ti dico che mi ronzavano gli avvoltoi mentre fotografavo! Baci
Vale@Lattealcioccolato dice
Mamma mia che meraviglia di dolce! *_* Bravissima Alice! Avrei voglia di sporcarmi il muso tipo.. adesso 😀 Un bacione! :*
Berry dice
Oddeeeeeeeeeeeeeo sbavo! Li ho assaggiatia Bari (prima di scoprire la mia intolleranza al lattosio) e mi sono piaciuti tantissssssssssssssimo! Mi sono ovviamente sporcata tutta la faccia con lo zucchero a velo…e la tua variante mi pare proprio fantastica sai? Un bacione tesoro :*
ElePaneAmore dice
@ vale: è tutta scena Vale, sono semplicissimi e velocissimi.
@ Berry: il bello è proprio quello di sporcarsi, completa la goduria! Baciiiiii!
Piovonopolpette dice
Ma io non li conoscevo! È mai possibile!? Qui bisogna rimediare immediatamente… ricetta salvata!
Sonia dice
non vale, non puoi partecipare con sta meraviglia, non c'è storia!! uffi!! sono splendidi..io all'inizio avevo pensato a 'na roba osé 😉 che belli Aliciù 😀 bacetti e complimenti, tifo per te
Emanuela dice
Li devo fare anche io da circa un anno … la mia dolce metà è di Molfetta! Ora pare che non avrò più scuse!!! Bravissima e baciottoni
ElePaneAmore dice
@ polpetta: questo è grave, anzi gravissimo, devi rimediare e ti assicuro che non te ne pentirai!
@ Sonia: esagerata! Tutta scena e sfoglia già pronta! Effettivamente il nome può dare adito a pensieri strani! Baci e grazie del supporto.
@ Emanuela: ma si dai si può fare, ci sono dolci molto più complessi, la prossima volta che fai la pasticcera, canne un po di più e realizza questi dolcetti. Bacio i
Rosalba Lombardi dice
non conosco qesto dolcetto, ma da come li hai descritti mi hai fatto venire una voglia irresistibile di assaggiarli… super golosi!!! brava
Una Fetta Di Paradiso dice
Sai Ali mi stavo proprio chiedendo il significato quando poi mi son soffermata a leggere e sorridendo ho anche sognato di addentarlo anche io insieme a te….
ottimo direi!
Tiziana M dice
splendidi!! immagino strabuoni e chissenefrega se ti sporchi il muso.. lo farei volentieri.. hihiii!! un bacione
Patty Patty dice
Confesso che leggendo solo il titolo ho pensato che si trattasse di pesce, perchè noi qui abbiamo gli "stracciamusso" che sono le canocchie (o cicale…). Ma sti dolcetti sono fenomenali!!! Un bascione!
Dolcemeringa Ombretta dice
come sempre hai trovato la soluzione senza glutine sei forte!!! io me lo sporcherei volentieri il muso;)
un bacione
Cristina D. dice
Ma quanti dolci tipici ci sono in giro per l'Italia ! Questi non li conoscevo proprio
Mary Di Gioia dice
semplicemente stupendi,anzi spettacolari anzi no Favolisi…ma che dico favolosi…spettacolarmentefavolosissimisupergolosissimi,insomma da svenimento…complimenti 🙂
silvia moraca dice
Supergoloso!
Il muso si pulisce volentieri in questo caso!
mmmmmmmmmmmm
sississima dice
WAW troppo goloseeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA
Anna Lisa dice
Ragazze voi toccate delle corde scoperte!
Questa versione in lilla è semplicemente FANTASTICA!
Un bacione
La mia cucina improvvisata dice
Ciao, ho un regalo per te, passa a trovarmi: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/il-mio-terzo-e-quarto-riconoscimento.html, a presto, baci, Martina
Romy dice
Ragazze ma che bontà è questa??!! che brave!!! Un abbraccio e buon week end!!! 🙂