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Ti trovi qui: Home / RICETTE / alla frutta / SPORCAMUSS’ BARESI SENZA GLUTINE

SPORCAMUSS’ BARESI SENZA GLUTINE

06/11/13 | alla frutta, DESSERT, Dolci, Dolci al cucchiaio, Facili, Party e Feste, RICETTE

Ieri ho sentito Elena per telefono (per parlare del nostro contest terminato a mezzanotte e organizzarci per la proclamazione del vincitore); e lei mi ha raccontato di aver rivisto in un ristorante gli Sporcamuss’, ma di non averli potuti mangiare perchè glutinosi…
In passato, abbiamo concluso mille serate, nei caffé di Bari Vecchia, con questi deliziosi e ustionanti dolcetti (prima che lei scoprisse la celiachia)!
Gli sporcamuss’ sono un dolce tipico barese da mangiare bollentissimo a fine pasto e che immancabilmente ti sporca il “muso”, da qui il loro nome!
E’ un dolce semplice ma supergoloso, realizzato con la sfoglia e ripieno di crema pasticciera.
Io mi sono sacrificata a preparali senza glutine e a mangiarli (come avrei potuto spedirli in Puglia?? 😉 e ho elaborato la mia variante.
Eccola qui, per voi e per lei!!!!

•

SPORCAMUSS’ BARESI SENZA GLUTINE CON CREMA CHANTILLY AI FRUTTI DI BOSCO

INGREDIENTI:
Per la base:
1 rotolo di pasta sfoglia (senza glutine)
1 tuorlo
Zucchero a velo*

Per la crema:
per preparare la crema pasticciera:
date uno sguardo qui,

150ml di panna da montare

100 gr di composta ai frutti di bosco (per me FIORDIFRUTTA RIGONI DI ASIAGO)

* questi alimenti potrebbero contenere glutine, pertanto controllare nell’etichetta la presenza della scritta Senza Glutine, la presenza del marchio Spiga Barrata o verificare sul prontuario Aic

PREPARAZIONE:
Stendere la pasta sfoglia e tagliarla in quadrati da 5-6 cm per lato fino allo spessore di 4 mm. Sistemarli sulla placca da forno foderata con della carta forno e spennellare la superficie superiore dei quadrotti ottenuti con il tuorlo d’uovo leggermente battuto. Scaldare a 170° il forno con la sola base accesa, ed infornare (il mio forno in questa modalità funziona solo come ventilato, va bene lo stesso). Lasciare cuocere per 10-15 minuti circa, sono pronte quando saranno ben sfogliate e dorate. Mettete da parte e lasciate raffreddare. Nel frattempo preparate la crema pasticciera. Lasciate raffreddare coprendo con una pellicola per alimenti in modo da non far formare una crosticina sulla superficie. Montate la panna con le fruste a neve ferma.
Non appena la crema sarà fredda, aggiungete delicatamente la panna e la composta di frutti di bosco, (la cui quantità è orientativa può esser aumentata o diminuita a seconda del gusto personale).
Tagliare le sfogliatine a metà e farcirle con la crema ottenuta.
I vostri sporcamuss’ sono pronti, ma per essere considerati i veri dolcetti baresi, prima di servire, infornate farciti, per 5 minuti a 180°, spolverate con abbondante zucchero a velo e servite bollenti. Ovviamente attenti a non sporcarvi troppo!

Eleonora

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Comments | 27 comments

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Commenti

  1. Mila dice

    11 Giugno 2013 alle 9:12

    Invitanti!

    Rispondi
  2. Angie dice

    11 Giugno 2013 alle 9:12

    Semplice, veloce e supergoloso!!!
    … e pure bello da vedere! ecco 😀
    te ne rubo uno.
    un abbraccio

    Rispondi
  3. SQUISITO dice

    11 Giugno 2013 alle 9:13

    non la conoscevo questa deliziosa ricettina..la voglio provare al piu presto!
    bacione

    Rispondi
  4. Carmine Volpe dice

    11 Giugno 2013 alle 9:47

    non conoscevo questo dolce tradizionale un autentica sorpresa e delizia

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      11 Giugno 2013 alle 19:05

      @mila
      @ angie
      @ squisito
      @ Carmine
      Mi fa piacere avervi proposto questo dolcetto semplice e goloso e soprattutto che ci piace tanto. Alla prossima.baci

      Rispondi
  5. Dani dice

    11 Giugno 2013 alle 10:43

    Non conoscevo assolutamente questi dolcetti e sembrano davvero deliziosi! Sono stata poche volte in Puglia ed è un vero peccato! Rimedierò preparandomeli a casa nell'attesa di provare quelli originali!
    Un bacione

    Rispondi
  6. m4ry dice

    11 Giugno 2013 alle 11:43

    E che bella variante ! Io li adoro…e per me è un classico quando sono a pranzo in uno dei miei ristoranti di pesce preferiti a Palese 😉
    Che buona dev'essere quella crema…!
    Bacione

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      11 Giugno 2013 alle 19:09

      @ dani: in realtà è un dolce tipico barese -attendo smentite – quindi è facile che sei stata in luoghi turistici non abbia potuto mangiare questa specialità. Io garantisco alla grande sulla bontà.

      @ Mary allora puoi capirmi se ti dico che mi ronzavano gli avvoltoi mentre fotografavo! Baci

      Rispondi
  7. Vale@Lattealcioccolato dice

    11 Giugno 2013 alle 13:07

    Mamma mia che meraviglia di dolce! *_* Bravissima Alice! Avrei voglia di sporcarmi il muso tipo.. adesso 😀 Un bacione! :*

    Rispondi
  8. Berry dice

    11 Giugno 2013 alle 14:18

    Oddeeeeeeeeeeeeeo sbavo! Li ho assaggiatia Bari (prima di scoprire la mia intolleranza al lattosio) e mi sono piaciuti tantissssssssssssssimo! Mi sono ovviamente sporcata tutta la faccia con lo zucchero a velo…e la tua variante mi pare proprio fantastica sai? Un bacione tesoro :*

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      11 Giugno 2013 alle 19:12

      @ vale: è tutta scena Vale, sono semplicissimi e velocissimi.

      @ Berry: il bello è proprio quello di sporcarsi, completa la goduria! Baciiiiii!

      Rispondi
  9. Piovonopolpette dice

    11 Giugno 2013 alle 14:18

    Ma io non li conoscevo! È mai possibile!? Qui bisogna rimediare immediatamente… ricetta salvata!

    Rispondi
  10. Sonia dice

    11 Giugno 2013 alle 17:10

    non vale, non puoi partecipare con sta meraviglia, non c'è storia!! uffi!! sono splendidi..io all'inizio avevo pensato a 'na roba osé 😉 che belli Aliciù 😀 bacetti e complimenti, tifo per te

    Rispondi
  11. Emanuela dice

    11 Giugno 2013 alle 18:39

    Li devo fare anche io da circa un anno … la mia dolce metà è di Molfetta! Ora pare che non avrò più scuse!!! Bravissima e baciottoni

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      11 Giugno 2013 alle 19:18

      @ polpetta: questo è grave, anzi gravissimo, devi rimediare e ti assicuro che non te ne pentirai!

      @ Sonia: esagerata! Tutta scena e sfoglia già pronta! Effettivamente il nome può dare adito a pensieri strani! Baci e grazie del supporto.

      @ Emanuela: ma si dai si può fare, ci sono dolci molto più complessi, la prossima volta che fai la pasticcera, canne un po di più e realizza questi dolcetti. Bacio i

      Rispondi
  12. Rosalba Lombardi dice

    11 Giugno 2013 alle 20:52

    non conosco qesto dolcetto, ma da come li hai descritti mi hai fatto venire una voglia irresistibile di assaggiarli… super golosi!!! brava

    Rispondi
  13. Una Fetta Di Paradiso dice

    11 Giugno 2013 alle 21:36

    Sai Ali mi stavo proprio chiedendo il significato quando poi mi son soffermata a leggere e sorridendo ho anche sognato di addentarlo anche io insieme a te….
    ottimo direi!

    Rispondi
  14. Tiziana M dice

    11 Giugno 2013 alle 21:51

    splendidi!! immagino strabuoni e chissenefrega se ti sporchi il muso.. lo farei volentieri.. hihiii!! un bacione

    Rispondi
  15. Patty Patty dice

    12 Giugno 2013 alle 8:42

    Confesso che leggendo solo il titolo ho pensato che si trattasse di pesce, perchè noi qui abbiamo gli "stracciamusso" che sono le canocchie (o cicale…). Ma sti dolcetti sono fenomenali!!! Un bascione!

    Rispondi
  16. Dolcemeringa Ombretta dice

    12 Giugno 2013 alle 10:53

    come sempre hai trovato la soluzione senza glutine sei forte!!! io me lo sporcherei volentieri il muso;)
    un bacione

    Rispondi
  17. Cristina D. dice

    12 Giugno 2013 alle 16:43

    Ma quanti dolci tipici ci sono in giro per l'Italia ! Questi non li conoscevo proprio

    Rispondi
  18. Mary Di Gioia dice

    12 Giugno 2013 alle 16:48

    semplicemente stupendi,anzi spettacolari anzi no Favolisi…ma che dico favolosi…spettacolarmentefavolosissimisupergolosissimi,insomma da svenimento…complimenti 🙂

    Rispondi
  19. silvia moraca dice

    12 Giugno 2013 alle 17:44

    Supergoloso!
    Il muso si pulisce volentieri in questo caso!
    mmmmmmmmmmmm

    Rispondi
  20. sississima dice

    12 Giugno 2013 alle 20:24

    WAW troppo goloseeeeeeeeeeeeeeeee, un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  21. Anna Lisa dice

    12 Giugno 2013 alle 21:46

    Ragazze voi toccate delle corde scoperte!
    Questa versione in lilla è semplicemente FANTASTICA!
    Un bacione

    Rispondi
  22. La mia cucina improvvisata dice

    12 Giugno 2013 alle 22:16

    Ciao, ho un regalo per te, passa a trovarmi: http://lamiacucinaimprovvisata.blogspot.it/2013/06/il-mio-terzo-e-quarto-riconoscimento.html, a presto, baci, Martina

    Rispondi
  23. Romy dice

    14 Giugno 2013 alle 7:50

    Ragazze ma che bontà è questa??!! che brave!!! Un abbraccio e buon week end!!! 🙂

    Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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La nostra pagina FACEBOOK  è stata bloccata. Tutti gli amministratori estromessi. È online, ma non possiamo accedere più alla sua gestione.
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Che faremo? Ci pensiamo già da alcuni giorni (avevamo li tantissimi amici che ci seguivano, oltre 50k) e nei prossimi giorni vi faremo sapere. 
Il mese prossimo festeggiamo 10 anni di blog, il nostro “core”, il fulcro del nostro lavoro come Paneamoreceliachia ed è da lì sempre che partiamo per condividere con i nostri lettori consigli, suggerimenti, ricette.
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