Bomboloni o krapfen senza glutine
Ingredienti
PRE IMPASTO:
140 gr di latte tiepido
2 gr di lievito di birra fresco
100 gr di Farina per dolci lievitati Molino Dallagiovanna
IMPASTO:
tutto il pre impasto
150 gr di Farina per dolci lievitati Molino Dallagiovanna
100 ml di latte intero
50 gr di burro (io ho usato quello chiarificato)
1 uovo
2 gr di sale
1 cucchiaino raso di vaniglia
buccia di mezzo limone
50 gr di zucchero
olio di semi per friggere
farina di riso finissima per impastare
zucchero semolato per la finitura
PREPARAZIONE:
Per realizzare i Bomboloni o krapfen senza glutine super soffici, e super golosi, la sera prima versate in una ciotola il latte tiepido e sciogliete i 2 gr di lievito di birra, aggiungete la farina e amalgamate bene con una forchetta. Coprite con della pellicola per alimenti e lasciate riposare per almeno 12 ore.
La mattina successiva versate nella ciotola della planetaria il pre impasto, aggiungete il latte, lo zucchero, la farina e l’uovo. Impastate alla minima velocità, ogni tanto fermate e pulite i bordi della ciotola in modo da far amalgamare bene tutto. Aggiungete la vaniglia. Quando risulterà omogeneo aumentate la velocità e aggiungete il sale, una volta fatto assorbire unite il burro a pezzetti un pò alla volta. Finite aggiungendo le zeste di limone.
Rovesciate l’impasto ul piano di lavoro e con l’aiuto di poca farina arrotondatelo e sistematelo in un recipiente; copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare. Il mio non ha duplicato ma è cresciuto un bel pò nel giro di 4 ore.
A questo punto la ricetta prevedeva di stenderlo con un matterello e poi con un coppapasta coppare diversi cerchi. Invece il mio impasto è risultato un pò troppo appiccicaticcio, quindi ho utilizzato un pò di farina di riso finissima per aiutarmi a formare 10 pagnottelle che ho sistemato su un telo di cotone spolverato con un pò di farina.
Lasciare lievitare per un ora e mezza.
In una pentola (non molto grande io ho cotto i krapfen singolarmente ma va bene anche un paio alla volta), riempitelo d’olio di semi e portatelo a 180°.
Preparare della carta assorbente ed una ciotola con zucchero semolato per la finitura.
Iniziate a friggere i krapfen facendo attenzione alla temperatura dell’olio, abbassatela di tanto in tanto in modo da cuocere uniformemente.
Man mano che i krapfen sono pronti, passateli nella carta forno e subito dopo nello zucchero semolato.
•
Potete farcire con l’aiuto di una sac a poche con beccuccio con crema pasticciera senza glutine.
La nostra collaudatissima ricetta per la crema, potete trovarla a questo link!
La Cassata Celiaca dice
straordinari!!!!! i miei più vivi complimenti, un risultato da dieci e lode!!! baci
Michela dice
Alice, hai ottenuto un bellissimo risultato… E per essere una ricetta senza glutine… Ti meriti un applauso!
Ovviamente le farine non reagiscono tutte allo stesso modo.
Grazie anche per i complimenti alla nostra rivista 🙂
Un abbraccio a te e a tutta la ciurma :*
ElePaneAmore dice
Non sarei mai riuscita ad ottenere un risultato così buono senza la tua ricetta!!! Ora devo un po' perfezionare l'impasto e la finitura ma sul sapore e la consistenza sono davvero contenta del risultato ottenuto.
Grazie ancora!!! Baci
Michela Sassi dice
Questi non posso non provarli, assolutamente fantastici e perfetti!
Bravissima!
Damiana dice
Ma che brava che sei!Sono dei bomboloni meravigliosi,che fanno una gola…Michela è bravissima e tu altrettanto,soprattutto lavorando con ingredienti non "facili",ma sei una maestra!Grazie tesoro,ti rubo il bombolone!
e il basilico dice
Alice, ma come fai a fare delle cose così?! Bravissima. a presto. eleonora
m4ry dice
Che meraviglia ! Posso invitarmi ??? Un bacione <3
Tiziana M dice
ciao, ma che belli che sono venuti i tuoi krapfen.. complimenti, questo tipo di lievitati senza glutine sono un pochino complicati ma sei stata bravissima!! mi fa piacere che tu abbia apprezzato la rivista!!! un bacione
consuelo tognetti dice
Un risultato strepitoso che scommetto ha messo tutti d'accordo ^_^
Chiara Setti dice
ma guarda che alveolatura, ti son venuti perfetti!!! bravissima!!!
Mirtillo E Lampone dice
A parte il fatto che io con i lievitati ormai mi sono arresa…a vedere i tuoi anche se è quasi notte…mi viene voglia di mettermi ad impastare!!! Trooooooooppo belli!!!
Un bacione enorme!!
Sara Drilli dice
IO NON DOVEVO PASSARE DA QUI ALLE 23.15…………..SVENGO. ADDIO. OTTIMO,ECCELLENTE VISIONEEEEEEEEE
Patty Patty dice
Lo so che Michela è Michela, ma sti bomboloni sono un'esagerazione!!!!!! Buonissimi! Un bascione!
La Gaia Celiaca dice
ottimi questi krapfen, sono bellissimi, si capisce a occhio quando devono essere morbidi e golosi.
certo che la dallagiovanna ha sempre una marcia in più, se non l'avessero inventata se ne sentirebbe davvero la mancanza, vero?
Anna ontheclouds dice
Ecco il peccato che commetterei delle 22:30 …mangiare un bel krapfen così! In questo periodo impazzano ovunque ed è una vista meravigliosa…proprio come i tuoi 🙂
Ti auguro un sereno weekend,
Anna
Audrey Borderline dice
me la segno perchè devo assolutamente provarli, vi farò sapere 😉
buona giornata e grazie
Unknown dice
Il mio impasto è incredibilmente appiccicoso e bagnato pur avendo seguito la ricetta… Ho anche aggiunto farina nella speranza di asciugarlo ma è rimasto così. Sono giuste le quantità?
ElePaneAmore dice
Anche il mio impasto risultava appiccicoso ma ho risolto con un po' di farina di riso finissima per maneggiarlo. Con un po' di manualità dovresti riuscire tranquillamente. È importante che tu abbia usato la farina consigliata. Buon serata
stefania dice
Volendo raddoppiare le dosi dell’impasto, devo raddoppiare anche quelle del pre impasto? Grazie per le tue ricette!! 🙂
ElePaneAmore dice
Si Stefania. Meglio raddoppiare tutto. Ciao