Vi racconto l’ultima “perla di saggezza” glutenfree che mi hanno dedicato sabato sera scorso in un bar-gelateria in un paese vicino.
Eravamo in giro a guardare le bancarelle di una sagra e ipercritico-marito ha deciso che voleva il gelato.
Confezionato? Nuuuu…
Gelato artigianale.
Entriamo in un bar e con modi gentili chiedo alla signora dietro il bancone se i loro gelati sono senza glutine.
Mi guarda e dice: “Signora e quando mai i gelati artigianali contengono farina…”
Incasso e rispondo ancor più gentilmente che non mi riferisco solo a farina ma anche a possibili contaminazioni da amidi non idonei, a utilizzo di prodotti con glutine sui piani di lavoro o con gli attrezzi del laboratorio.
Mi guarda con un sorriso beffardo e dopo un attimo di riflessione, di fronte al “tecnicismo” della mia obiezione sbotta con:
“ma voi prima ve ne andate al ristorante e vi contaminate… poi venite a prendere il gelato e ci volete dare la responsabilità!”
Ecco… beccati questa…
ma la gentilezza non era l’anima del commercio?
No no scusate ho sbagliato… era la pubblicità… e allora che dite, gliela faccio un pò di pubblicità?x_@!!
ma la gentilezza non era l’anima del commercio?
No no scusate ho sbagliato… era la pubblicità… e allora che dite, gliela faccio un pò di pubblicità?x_@!!
Treccia di sfoglia senza glutine alla ricotta e cioccolato
INGREDIENTI
1 disco di sfoglia da frigo senza glutine
100g ricotta
100g crema spalmabile alla nocciola*
2 cucchiai di gocce di cioccolato*
2 cucchiaini di zucchero semolato
1 tuorlo d’uovo
PROCEDIMENTO
Per realizzare la Treccia di sfoglia senza glutine alla ricotta e cioccolato serve
ritagliare la sfoglia secondo lo schema
ritagliare la sfoglia secondo lo schema
Preriscaldare il forno a 180°.
Mescolare la ricotta con 1 cucchiaino di zucchero e le gocce di cioccolato.
Spalmare la base della sfoglia con la crema alla nocciola, quindi versare la crema di ricotta.
Piegare verso l’interno il lembo superiore della sfoglia e poi sovrapporre le strisce laterali alternativamente.
Prima di chiudere la treccia, ripiegare all’interno anche il lembo inferiore e completare l’intreccio.
Infornare per 25-30 minuti, valutando in base al vostro forno.
Far raffreddare completamente prima di servire.
Elena
la cucina della Pallina dice
mi sfugge la logica del passaggio al ristorante, pieno così di gente che va a mangiare fuori e poi dal gelataio per incolparlo di contaminazioni……..ma ormai dietro a un sacco di banconi c'è personale che ha dimenticato cos'è anche solo l'educazione 🙂
PS la treccia di sfoglia è troppo buona!
buon week end
raffaella