Da tempo volevo preparare lo strudel senza glutine ma mille altre preparazioni hanno sempre preso il sopravvento, anche perché a dirla tutta, lo strudel a casa mia lo prepara mio marito (in fondo il trentino è lui…) e per di più a lui piace con la pasta sfoglia.
Ma la scorsa settimana, una nostra lettrice ci ha scritto una mail.
Ci fa sempre piacere ricevere commenti ed impressioni da chi viene su questo nostro piccolo spazio virtuale, dove cerchiamo di condividere con voi le nostre sperimentazioni glutenfree.
Questa volta però nella mail ci veniva anche chiesto come realizzare la Pasta Strudel.
Non avendola mai realizzata, non mi sono azzardata a dare indicazioni, ma infilato il grembiule e impugnato il matterello mi sono messa all’opera.
Per la cronaca, credo che impiegherò più tempo a scrivere questo post di quanto ne abbia impegnato a realizzare l’intero Strudel alle mele.
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Strudel di mele senza glutine ricetta originale con pasta strudel
con pasta strudel di Montersino
INGREDIENTI:
PASTA STRUDEL:
120 g di farina senza glutine (io ho usato Mix B Schaer)
75 gr di acqua
10 gr di olio d’oliva
1 gr di sale
RIPIENO:
500 gr di mele
30 gr di uvetta
30 gr di pinoli
60+40 gr di pangrattato senza glutine
30 gr di zucchero
100 gr di burro fuso
50 gr di rum
150 gr di pan di spagna (o merendine o pane in cassetta) senza glutine sbriciolati
cannella
FINITURA:
1 uovo
zucchero semolato
PREPARAZIONE:
Per realizzare lo Strudel di mele senza glutine ricetta originale con pasta strudel., impastate a mano gli ingredienti per la Pasta studel. Otterrete un panetto liscio, riponetelo in una ciotola unta d’olio, ungete anche il panetto e copritelo con la pellicola alimentare a contatto e sigillate la ciotola.
Mettete in frigo per almeno 2 ore.
Questa parte è indispensabile per la stesura.
Per il ripieno:
Mettete in ammollo l’uvetta nel rum.
Sbucciate e pulite le mele, tagliatele in quattro spicchi e immergetele nell’acqua in modo da non farle annerire e da ammollarne (così non vi bucheranno l’impasto che dovrete tirare sottilissimo). Non tenetele per più di 30 minuti.
Tagliate le mele a fettine.
Ora in una grande ciotola mettete tutti gli ingredienti della lista, lasciando da parte solo 40 gr di pangrattato. Mescolate bene per far amalgamare gli ingredienti.
Coprite con pellicola alimentare aderente al composto e mettete in frigo per un paio d’ore.
Trascorse almeno due ore di riposo della pasta strudel in frigo, prendete un canovaccio pulito e stendetelo sul piano di lavoro. infarinatelo e posizionate il panetto.
Spolverizzate anche il matterello di farina e iniziate ad appiattire l’impasto e stenderlo in forma rettangolare.
Dovete stare attenti a tirare bene la sfoglia, dovrà diventare sottilissima.
Può rompersi, quindi maneggiate con cura.
Lo strofinaccio vi aiuterà a questo scopo.
Quella glutinosa viene finita di lavorare con le mani, allargandola delicatamente, io ho fatto un primo tentativo, ma mancando il glutine è difficile riuscire a compiere questo passaggio senza fare buchi o strappi, io ho ottenuto comunque una sfoglia sottilissima e leggermente trasparente con l’aiuto del matterello.
Quando sarà sottilissima, rifilate i bordi (io ho usato il taglia pizza) e spolverizzate con il pane grattugiato.
Farcite con il ripieno e chiudete aiutandovi con il canovaccio a sollevare la pasta.
Scaldate il forno a 180°, rivestite la placca di carta forno e rovesciate delicatamente lo strudel.
La chiusura dovrà andare sotto, pena rottura e fuoriuscita della farcia durante la cottura.
Spennellare con l’uovo leggermente sbattuto e spolverizzare di zucchero.
Infornate per 40 minuti circa.
PS: come immaginato, è stato più lungo scrivere il post che realizzare lo strudel!
ELEONORA
consuelo tognetti dice
Montersino è sempre una garanzia e l'aspetto di questo strudel è strepitoso..ho l'acquolina al solo pensiero 😛
Buona settimana <3
Stefania Arnoldi dice
Hai scritto farina mix B della Schar, io uso la Nutre Free, pertanto ti chiedo, è una farina per pane, o per pasta? Grazie per la. Ricetta.
Ciao
Tra monti, mari e gravine
ElePaneAmore dice
Ciao Stefania. La farina usata è Mix B o Mix Pane della Schaer . È la prima volta che provo a fare questo impasto ed il risultato è stato davvero ottimo. Se provi con altre farine facci sapere così può essere d'aiuto anche per altri chi usa altri mix. A presto.
veronica dice
ecco cosa volevo uno strudel fantastico come questo
oggi ci provo grazie
alberto dice
Non avete mai provato a tirare l’impasto direttamente sulla carta da forno (usandola come il canovaccio)? Se poi la fate leggermente unta avrete molti meno passaggi da fare. Prova effettuata e perfettamente riuscita.
ElePaneAmore dice
Proveremo Alberto, grazie per il suggerimento.
Tanja dice
Ma nel panetto non va l’uovo.
ElePaneAmore dice
Ciao, nella pasta strudel non va l’uovo, l’abbiamo usato solo per spennellare.
alessandra quattrocchi dice
fatta con farina massimo zero e aggiungendo succo d’arancia. Un successo pazzesco, molto felice grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Alessandra! Ne sono felice! Ho sglutinato questa ricetta seguendo una vecchia ricetta di famiglia ed è quella che uso sempre! Grazie per la fiducia!
Manuela dice
Ciao ho fatto ieri lo strudel….fantastico !!! Ho usato la farina Caputo Senza glutine…. è riuscito benissimo…ne sono felice ….era da tanto tempo che non riuscivo a gustare uno strudel cosi buono… Grazieeee
ElePaneAmore dice
Grazie Manuela. Sai che è una ricetta che uso da qualche anno. Ho modificato quella originale della nonna di mio marito (trentina e brava cuoca!) e nel tempo non l’ho mai cambiata perchè si riesce a stendere davvero sottile, e a casa mia piace proprio così, sottile sottile! Felice del tuo risultato! Un abbraccio
Elena dice
Buongiorno. Domanda posso usare Schaer Mix it universale? Viene lo stesso?
ElePaneAmore dice
Ciao Elena! Il Mix B ha una formulazione che consente di ottenere un impasto piuttosto elastico, da stendere molto sottile come richiesto nello strudel… temo che con il Mix It tu non riesca a tirare l’impasto fino a quello spessore, ma puoi fare un tentativo! Facci sapere come viene😉