Un inverno strano, questo.
Le temperature qui in Trentino sono davvero miti, per gli standard.
Per assurdo mi sembra quasi un inverno pugliese, a parte la brina sul parabrezza della mattina!!!
Tutto questo ha portato una decisa frenata alle mie performance sciistiche, ma non ha frenato i miei bimbi.
Il più grande va molto più veloce di me “già da sempre” ed il più piccolo (4 anni) è quasi al mio livello.
Che dite?
Forse è meglio se mi ritiro!!!
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TORTA AL CAFFE’ SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
100 gr di farina senza glutine
200 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro *
2 cucchiaini di caffè in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito
1 pizzico di sale
100 gr d yogurt naturale
55 gr di olio di semi
1 uovo grande
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1/2 tazza di caffè caldo
GLASSA
120 gr di formaggio cremoso (tipo Philadelphia*)
100 gr di burro
1 cucchiaio di caffè a temperatura ambiente
1 cucchiaino di caffè in polvere
1/2 cucchiaino di vaniglia
150 gr di zucchero a velo*
30 gr di cacao amaro
DECORAZIONE
frutta secca a piacere
chicchi di caffè al cioccolato*
PROCEDIMENTO:
Unire in una ciotola tutte le polveri: farina, zucchero, cacao, polvere di caffè, bicarbonato, lievito e sale. Mescolare per rendere il tutto omogeneo. In un’altra ciotola aggiungere lo yogurt, l’olio, l’uovo, la vaniglia e amalgamate il tutto, delicatamente aggiungete le “polveri” setacciandole. Come ultimo ingrediente, aggiungete la mezza tazza di caffè caldo.
Imburrate una teglia (la mia era di 20 cm), infarinatela e versatevi all’interno il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 45” circa in modalità statica.
Fate sempre la prova con uno stuzzicadenti, se una volta estratto, risulta asciutto, la torta è cotta, altrimenti continuare la cottura per 10 minuti prima di effettuare di nuovo la prova stecchino.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Nel frattempo potete preparare la glassa.
In una grande coppa, mescolare insieme il formaggio ed il burro a temperatura ambiente, fino ad ottenere una consistenza leggera e soffice; io utilizzo le fruste elettriche.
In una ciotola mescolate il caffè liquido ed in polvere con la vaniglia, ed aggiungerli al burro con formaggio. aggiungere gradualmente lo zucchero a velo con il cacao, setacciando e continuando a mescolare. Regolate la consistenza della glassa ottenuta, aggiungendo del caffè liquido se risulta troppo densa o dello zucchero se risulta troppo liquida.
Attendere che la torta si sia freddata prima di aggiungere la glassa.
Decorare a piacere con cioccolato amaro in scaglie, chicca di caffè di cioccolato e frutta secca.
Laura dice
Deliziosa ho segnato tutto, devo provarla presto!
Sciato una sola volta perse le racchette e finita sulla rete di recinzione fantozziano direi l'episodio .. mai stata in trentino… ma c'è tempo per rimediare.
Qui a Roma invece più freddo del solito…
A presto
paola dice
Che delizia avrei bisogno adesso di una bella fettona ,complimenti e grazie
consuelo tognetti dice
ahahah…se proprio devi ritirarti, ritirati in cucina 😛 Questa torta è un delirio x le mie papille gustative in astinenza da zucchero 😛
Evelina dice
Scusa per farina senza glutine,intendi un mix o singole farine,tipo di riso,di mais di grano saraceno… ?
ElePaneAmore dice
Ciao,
per farina senza glutine intendiamo un mix per dolci in questo caso!☺
Cristina dice
Ciao! Secondo te va bene anche il caffè in polvere per la moka? O intendi quello solubile?
Grazie 🙂
ElePaneAmore dice
Ciao Cristina. Io ho usato proprio quello che uso per la moka. Buona giornata!