Ho trovato in rete la ricetta della torta 12 cucchiai ed io ho pensato di trasformarla nella Torta 12 cucchiai senza glutine e senza lattosio !
Il perchè di tanto entusiasmo? Non c’é bisogno di pesare gli ingredienti… evvivaaaa!
Non potevo lasciarmi sfuggire questo dolce e ho deciso di provarlo subito, cercando di ottenere un risultato soddisfacente in versione senza glutine.
La ricetta originale che avevo trovato sul web, prevede l’utilizzo di tre uova piccole, e 10 cucchiai di olio di semi. Poichè gli impasti senza glutine hanno il vizio di venir fuori asciutti, ho aumentato i liquidi. Ho usato 3 uova medie e 12 cucchiai di olio di semi.
Io ho usato il latte di riso, ma potete sostituirlo con succo alla frutta oppure acqua e ottenere facilmente una versione diversa ma sempre senza lattosio. Per farla al cioccolato invece, vi consiglio di sostituire 1/4 della quantità di farina con il cacao amaro in polvere.
Abbiamo già sperimentato con quantità inferiori e non la rendono abbastanza cioccolatosa, fidatevi! ☺
A casa mia è andata a ruba, quindi non esitate a provarla…
Torta 12 cucchiai senza glutine e senza lattosio
Ingredienti
- 3 uova medie
- 9 cucchiai di farina sg + 3 cucchiai di cacao amaro sg (oppure 12 di farina senza glutine se la preparate bianca!)
- zucchero semolato 12 cucchiai
- latte di riso 12 cucchiai
- olio di semi 12 cucchiai
- 1 bustina di lievito sg
- zucchero a velo sg per decorare
- frutti di bosco e mentuccia (opzionale)
Istruzioni
Montare le uova intere con lo zucchero. A parte setacciare la farina con il cacao e il lievito e mescolare.
Accendere il forno in modalità statica a 180°.
Aggiungere alle uova montate con lo zucchero, il latte e l’olio alternandoli alla farina, in modo da ottenere un impasto senza grumi, che risulterà piuttosto liquido.
Imburrare e infarinare uno stampo da 24 cm e versare il composto, livellandolo per bene in superficie.
Infornare a 180° per 40-45 minuti, verificando la cottura con uno stecchino, prima di sfornare il dolce.
Lasciar raffreddare su una gratella, cospargere con zucchero a velo (e se volete con frutti di bosco e mentuccia o guarnire con panna) e servire.
Sonia dice
mi sembra tenerissima e golosa!! entusiasma anche me!! baciii
Katia dice
Cucchiai colmi o rasi, per farina, cacao e zucchero?
ElePaneAmore dice
Ciao, l’importante è che siano tutti simili. Buona torta!
Vera dice
Ciao, forno statico o ventilato? Grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Vera! forno statico!!!