Il pane, croce e delizia di tutti i celiaci, continua ad essere ogni settimana oggetto dei miei esperimenti.
Non avevo ancora provato a preparare le rosette senza glutine, perchè cercavo una ricetta per farle soffiate, come quelle che si vendono in panetteria.
Poichè il procedimento per farle soffiate necessita di circa 24 ore, tra preparazioni e lievitazioni, per iniziare ho realizzato queste rosette senza glutine con il lievito di birra. Occorre un’ora di lievitazione dell’impasto più un’ora di lievitazione dei panini una volta formati.
Siccome non avevo due ore di fila da poter dedicare, ho impastato e lasciato lievitare lentamente in frigo per circa 4 ore.
Trascorso questo tempo, ho formato i panini e li ho fatti lievitare per un’ora e mezza in forno spento.
La mollica è venuta microalveolata e molto soffice, la crosta bella croccante.
Elena
Rosette senza glutine
INGREDIENTI
(per 6 rosette diametro 10cm)
500g Farina senza glutine con amido deglutinato (per me Mix pane e pizza Revolution)
280ml acqua tiepida
25g olio extravergine d’oliva
25g lievito di birra fresco
15g sale
PROCEDIMENTO
Sciogliere il lievito di birra nell’acqua, aggiungendo un cucchiaino di zucchero. Lasciar agire per una decina di minuti.
Versare la farina in una ciotola e aggiungere acqua e lievito, mescolando con una forchetta. Aggiungere anche l’olio e iniziare ad impastare (a mano o con la planetaria).
Aggiungere per ultimo il sale, formare una palla d’impasto e lasciar lievitare per un’ora.
Io a questo punto ho riposto in frigo e lasciato lievitare lì per 4 ore circa.
Riprendere l’impasto lievitato e formare 6 palline.
Ricoprire la placca del forno con carta da forno, spolverare con farina sg e distanziare bene le rosette. Disegnare con un coltello il cerchietto centrale e i “petali”.
Lasciar riposare in forno spento per un’ora e mezza.
Estarre la placca e accendere il forno in modalità statica a 220°.
Infornare le rosette senza glutine per 20-25 minuti, finchè non saranno colorite.
Lasciar intiepidire e gustare croccanti!
Rosa dice
Ciao sapete dove posso comprare la farina Revolution?grazie
ElePaneAmore dice
Ciao Rosa. La farina Revolution è in vendita in molti punti vendita specializzati e anche nelle farmacie. Io lo trovo nella farmacia dove acquisto i prodotti senza glutine. È possibile acquistare anche dal loro shop on line, ti lascio il link diretto dove potrai vedere il loro assortimento: http://www.revolution-food.it/12-farine