L’abbinamento crostata + nutella si dimostra sempre vincente.
Ieri ho preparato questa crostata senza glutine, con gli alberelli innevati come esperimento dolce da riproporre per il pranzo di Natale, visto che la mia piccola celiaca non ama i dolci lievitati natalizi.
Come base per la frolla ho optato per la frolla alle mandorle, da farcire con abbondante Nutella.
E’ piaciuta così tanto che sfornata alle 13, all’ora di merenda era già finita!☺
Direi che l’esperimento è ben riuscito e che trattandosi di una preparazione a fasi, opterò per preparare e cuocere il guscio di frolla e i biscottini la sera prima, assemblando il dolce poco prima di pranzo e lasciandolo in frigo fino al momento di portarlo in tavola.
Nel frattempo vi auguro un Felice e Gioioso Natale, ci rivediamo dopo questa prima tornata di feste, con un paio di kg in più e tante nuove ricette senza glutine!
Elena
Crostata senza glutine, con gli alberelli
INGREDIENTI
(stampo da 26cm)
PER LA FROLLA
100g burro freddo
150g zucchero semolato
1 uovo
100g mandorle tritate
220g farina senza glutine (per me Mix It! Schaer)
1/2 cucchiaino di sale
PER FARCIRE
450g Nutella
zucchero a velo senza glutine q.b.
PROCEDIMENTO
Versate in una ciotola la farina, le mandorle ridotte in polvere, 150g di zucchero semolato, il sale e il burro freddo tagliato a tocchetti. Iniziate a lavorare a mano la frolla, creando delle briciole di impasto. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti ottenendo una sorta di sabbia, aggiungete l’uovo intero e lavorate per qualche minuto, fino ad ottenere una palla di frolla soda e liscia.
Stendete la frolla già a forma di disco, lasciandola spessa un paio di centimetri, avvolgetela in un foglio di plastica per alimenti e lasciate riposare in frigo per una mezz’oretta.
Riprendete l’impasto e stendete la frolla fino allo spessore di 5-6 millimetri, aiutandovi con poca farina.
Ricavatene un disco da 28-30 cm e rivestite lo stampo, facendo rigirare la frolla ai bordi per un paio di centimetri. Se non utilizzate uno stampo apribile da crostata, vi consiglio di rivestire lo stampo con carta da forno, in modo da riuscire a sformare la crostata senza spaccarla.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Bucherellate il fondo della crostata con una forchetta, ricoprite con un’altro strato di carta da forno e versate uno strato di fagioli secchi che vi serviranno per schiacciare la base durante la cottura in bianco.
Cuocete la base per 20 minuti, quindi togliete la cartaforno con i fagioli e lasciate cuocere in forno per altri 10 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare nello stampo.
Nel frattempo, rilavorate la frolla rimasta e tagliate gli alberelli per la decorazione. Io avevo degli stampini tagliabiscotti piuttosto grandi e, con la frolla rimasta, ho ricavato quattro alberelli. Cuoceteli in forno a 180° per 10-15 minuti, quindi lasciateli raffreddare.
Scaldate a bagnomaria il barattolo di nutella, per renderla più fluida, e versatela sul guscio di frolla, livellandola con una spatola. Mettete in frigo per 5 minuti in modo da iniziare a far indurire la nutella per sostenere gli alberelli che verranno posizionati in verticale. Spolverate gli alberelli con lo zucchero a velo, tirate fuori dal frigo la base e decorate con gli alberelli.
Rimettete in frigo e lasciate indurire fino al momento di servire il dolce.
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