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Panettone salato senza glutine, ed è subito festa!

12/20/17 | Antipasti, Aperitivi, Integrale, Lievitati, Natale, RICETTE, Veloci

Appena l’ho visto, mi ha fatto subito gola.

Un’idea carina ed originale per portare in tavola il Natale già dall’antipasto.

É ottimo anche per un buffet o per un aperitivo rinforzato.

Il merito di tutta questa bontà è di Enrica del blog Chiarapassion, che dovete seguire assolutamente (se già non lo fate) perché realizza sempre ricette semplici, golose ed infallibili.

Ovviamente ho sglutinato la ricetta ed in più ho pensato di realizzarla con un mix di farine più rustico.

Di sicuro lo rifarò durante le festività perché lo scorso week end è andato letteralmente a ruba.

Non omettete, durante la preparazione, la copertura di mandorle perché rende l’insieme davvero TOP!

•

Panettone salato senza glutine

INGREDIENTI:

125 g di yogurt bianco

4 uova grandi da cui prelevare 1 cucchiaio di albume

130 ml di latte

100 ml di olio d’oliva

300 gr di farina senza glutine (io ho usato il Mix Dunkel della Schaer)

1 bustina di lievito istantaneo (va bene quello per dolci ma NON vanigliato)

80 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato

150 gr di scamorza

100 gr di prosciutto cotto

150 gr di salame

100 gr di olive

PER LA COPERTURA:

1 cucchiaio di albume

50 gr di mandorle

sale

PREPARAZIONE:

Accendete il forno a 180°, in modo da farlo scaldare nel frattempo che preparate il tutto.

In una ciotola capiente rompete le uova, ricordandovi di mettere da parte 1 cucchiaio di albume per la copertura.

Con una forchetta amalgamate e aggiungete lo yogurt, l latte e l’olio. Continuate ad amalgamare ed aggiungete anche la farina setacciata a cui avrete aggiunto il lievito.

Tagliate a pezzettini la scamorza, dividete a metà le olive, e a cubetti il prosciutto ed il salame. Aggiungete il tutto, insieme al Parmigiano al resto dell’impasto e mescolate bene. Se vi piace aggiungete un pizzico di pepe.

Versate il composto in uno stampo da panettone da 500gr. Se non lo avete foderate il bordo della vostra tortiera con una striscia di carta forno alta 10 cm.

In una piccola ciotola amalgamate le mandorle con il sale e l’albume.

Versate sull’impasto in modo uniforme ed infornate per 1h circa, in modalità statica.

Dopo 45 minuti con uno stecchino verificate il grado di cottura e valutate se proseguire la cottura o ultimarla.

 

Eleonora

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Comments | 2 comments

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  1. Sonia says

    21 Dicembre 2017 at 18:16

    oh dai… ma che cosa bella è?! è stupendo! sarà buonissimo! gran bel lavoro cara mia! Ragazze, vi auguro delle splendide feste e un meraviglioso anno pieno di successi e amore! bacioni

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      21 Dicembre 2017 at 18:23

      Grazie Soniuzza un abbraccio e un augurio di felicità, fortuna e amore anche a te! E&E

      Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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