Voi come reagireste se vi offrissi un dolce senza uova, senza lattosio, senza glutine?
A casa, ormai di tradizione, propongo i miei esperimenti culinari senza MAI rivelare in anticipo quali sono gli ingredienti MANCANTI…☺
Preferisco non influenzare i miei piccoli assaggiatori rivelando i “senza” della ricetta, perchè soprattutto la piccola celiaca parte prevenuta nei confronti di queste ricette.
Ieri sera dopo cena, mi sono messa a preparare questi frollini variegati, vegan e senza glutine e stamattina li ho proposti a tutta la famiglia per colazione, con una tazza di latte caldo.
Sono piaciuti? Si, tanto. Le loro facce quando ho detto che erano vegani e senza glutine erano sorprese ma incuriosite. Richiesta per la prossima volta? Prepararli al cioccolato con gocce di cioccolato… con tanti senza ma con tanto gusto… come dargli torto d’altronde?!? ☺☺☺
Elena
Frollini variegati, vegan e senza glutine
INGREDIENTI
250g farina per dolci senza glutine
20g di cacao in polvere
100g latte di soia senza glutine (per me Soia Drink Hoplà) + un paio di cucchiai per la frolla al cacao
80g zucchero
50g olio di semi
mezza bacca di vaniglia
1 cucchiaino di lievito per dolci senza glutine
1 pizzico di sale
PROCEDIMENTO
In una ciotola setacciate la farina senza glutine con lo zucchero e il lievito per dolci.
Tagliate a metà la bacca di vaniglia, prelevatene i semi ed aggiungeteli nella ciotola assieme al pizzico di sale.
Aggiungete a filo il latte di soia e mescolate con una forchetta. Aggiungete anche l’olio di semi ed iniziate ad impastare con le mani, creando un panetto bello sodo.
Dividetelo a metà, avvolgetene una parte con la pellicola e lasciatela in frigo per un’ora. Lavorate l’altra metà dell’impasto che avrete lasciato fuori con il cacao in polvere. Se, come nel mio caso, la frolla dovesse essere troppo asciutta, aggiungete un cucchiaio alla volta di latte di soia, fino ad ottenere la iusta consistenza soda e liscia del panetto. Lasciate riposare anche questa metà al cacao in frigo per un’oretta.
Trascorso il tempo di riposo, stendete su un foglio di cartaforno entrambe le frolle, lasciandole piuttosto alte, anche 6-7 millimetri. Taglietele come più vi piace con le formine tagliabiscotti e disponete i biscotti ben distanziati in una teglia.
Rimettete in frigorifero e nel frattempo accendete il forno a 180° in modalità statica.
Appena raggiunta la temperatura, passate di frollini direttamente dal frigo alla cottura in forno. Cuocete per massimo 15 minuti (altrimenti diventano durissimi) e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
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