E’ proprio vero che il detto: “il calzolaio porta le scarpe rotte!”.
Ho un blog di cucina da 5 anni, si presume che riesca ad arrangiarmi bene con pani e panini senza glutine fatti in casa… e invece la mia piccola e impietosa celiaca di casa, si ostina da 1 mese a farmene comprare una confezione a settimana da un forno specializzato.
Lo compro e soffro, perchè sò che potrei provare a farlo io e riuscire ad ottenere un risultato assai simile.
E allora ho detto basta! Stamattina li ho preparati a sorpresa. Sfruttando i suggerimenti segreti che usiamo per migliorare le performance delle nostre ricette fatte in casa, ho preparato dei panini soffici senza glutine degni di essere paragonati alla versione acquistata la scorsa settimana dal forno glutenfree.
Li ho preparati e glieli ho fatti assaggiare senza dirle che erano i miei ?? ed evviva, son piaciuti!!!
Vi lascio la ricetta, aspetto le vostre opinioni!
Elena
Panini soffici senza glutine
(dose per 8 panini)
INGREDIENTI
250g di farina per pane senza glutine (per me Mix B Schär)
180ml acqua tiepida
60g di purea di patate lesse
5g sale
5g lievito di birra disidratato senza glutine
10ml di olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Versate la farina nella ciotola, e sciogliete il lievito secco nell’acqua tiepida.
Aggiungete l’acqua a filo nella ciotola, mescolando con una forchetta. Aggiungete la purea di patate, l’olio e iniziare ad impastare a mano.
Lavorate un pò l’impasto, aggiungete il sale e impastate ancora per 5 minuti.
Formate una palla ⬆ e lasciate lievitare l’impasto nella ciotola coperta, in forno spento, per almeno 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione troverete l’impasto quasi raddoppiato.
Dividete l’impasto in 8 pezzi, bagnatevi le mani e ungetele con l’olio e formate 8 panini della forma che preferite. Accendete il forno a 220° in modalità statica e nel frattempo lasciate lievitare ancora le pagnottelle.
Cuocete a 220° per 20 minuti, e se preferite un colorito più dorato dei panini (come il mio ?) potete spennellarli in superficie con poco latte qualche minuto prima di sfornarli.
Melanie dice
Buonissimi e facilissimi. Ho usato una miscella di farina diverso di quello nella ricetta e non aveva bisogno tutta l’acqua. Sono buoni come panino con prosciutto e formaggio ma anche da soli con una zuppa di verdure. Grazie tanto.
Bazzanella Iuri dice
Che tipo di farina hai usato … Io ho usato
Mix It universale della schar
Farina di grano saraceno
E un po’ di preparato per torte… Volevo usare farina di riso ma l’avevo finita.
Bazzanella Iuri dice
Che tipo di farina hai usato … Io ho usato
Mix It universale della schar
Farina di grano saraceno
E un po’ di preparato per torte… Volevo usare farina di riso ma l’avevo finita.
ElePaneAmore dice
Ciao! Noi solo Mix B Schär ed erano sofficissimi?
Primola dice
Mi piace provare ricette nuove