Sono sempre stata affascinata dalle modalità di cottura alternative dei dolci. Microonde, pentola fornetto, padella, mi hanno sempre attirato, solo che i miei tentativi non sono mai riusciti, fino a sabato scorso quando ho provato a preparare una torta senza glutine al cioccolato in padella antiaderente.
Mi sono ispirata a quelle presenti sul sito tempodicottura.it, soprattutto per i consigli precisi su come cuocere senza far attaccare la torta, e devo dire che ne sono rimasta super-soddisfatta!
Come suggerisce l’autrice del blog, per ridurre il rischio di bruciare la torta sul fondo, ho rivestito il fondo della padella con un disco di carta da forno, pari alla larghezza della padella (circa 24cm). Ho imburrato anche i bordi e dopo aver versato l’impasto nella padella, l’ho messa su un fornello medio a fiamma bassa, con il coperchio. Non mi sono fatta tentare dal desiderio di aprire il coperchio e l’ho sollevato dopo almeno 20 minuti di cottura. Ho fatto la prova stecchino e in 30 minuti la torta era cotta!
Dopo aver spento il fornello, ho versato sulla superficie delle golose gocce di cioccolato che si sono sciolte appena appena, attaccandosi alla superficie.
La Torta senza glutine al cioccolato in padella è andata a ruba… non vedo l’ora di prepararne una nuova variante, stavolta alla frutta!
Torta senza glutine al cioccolato in padella
INGREDIENTI
3 uova
120g zucchero
150g farina sg
30g cacao in polvere sg
60g olio di semi
60g latte
10g lievito per dolci sg
2 cucchiai colmi di gocce di cioccolato sg (per decorare)
PROCEDIMENTO
In una ciotola montare le uova con lo zucchero, sino ad ottenere un composto ben soffice. Aggiungere a filo l’olio di semi, sempre montando. Setacciare la farina con il cacao e il lievito ed aggiungerla piano piano al composto, girando delicatamente con una spatola. Aggiungere piano piano il latte a filo.
Imburrare il fondo di una padella da 22-24cm, quindi rivestirla con un disco di carta da forno della misura della base. Imburrare anche i bordi della padella e versare l’impasto.
Accendere un fornello medio a fiamma bassa e mettere la padella sul fuoco, coprendola con un coperchio che non solleverete almento finchè non saranno trascorsi i primi 20 minuti di cottura.
Cuocere per 30 minuti circa, quindi fare la prova stecchino, e se perfettamente cotta, togliere la torta dal fuoco.
Spolverare la superficie della torta con le gocce a velo, quindi far raffreddare completamente prima di sfornare.
Elena
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