Le Crêpes al grano saraceno sono una specialità tipica francese. Solitamente utilizzano queste crêpes per realizzare piatti salati, mentre preferiscono le crêpes con farina di grano per le preparazioni dolci.
Io amo le crêpes al grano saraceno in entrambe le versioni: salate e dolci; per queste ultime sperimento spesso versioni di frutta caramellata di vario tipo, a seconda della stagione, ma pur facendole spesso, non le ho mai fotografate per il blog.
Per questa volta eccovi la versione salata ma prometto che ben presto vi preparerò anche una versione dolce!
Crêpes al grano saraceno
INGREDIENTI:
180 gr di farina di grano saraceno
100 gr di farina senza glutine (per me Mix It – Schär)
1 pizzico di sale fino
250 ml di latte
250 ml di acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
2 uova
burro per la padella
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mescolate le due farine ed il pizzico di sale. Aggiungete gradualmente il latte, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete anche l’acqua e continuando a mescolare, unite l’olio. In una piccola ciotola, sbattete le uova e aggiungetele al resto del composto, mescolando per bene il tutto.
Dovrete ottenere una pastella senza grumi. Coprite con una pellicola alimentare e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Prendete il composto dal frigo e mescolate velocemente.
Scaldate una padella antiaderente sul fuoco, meglio ancora se avete una padella da crêpes!
Imburrate la padella e versate un mestolo di composto. Facendo movimenti rotatori disponete il composto su tutto il piano della padella, lasciate cuocere per circa 2 minuti e girate dall’altro lato. Per capire se è il momento giusto per girare la crêpes provate a sollevare i lempi con la spatola, se vedete che riuscite tranquillamente a staccarla, allora è pronta da girare. Non appena è cotta poggiatela su un piatto piano e ripetete l’operazione fino a quando non terminate il composto.
Io volendole farcire con prodotti salati, le ho fatte un pò più grandi, del diametro di 20 cm e ne ho ottenute 10.
Se volete realizzarle come le mie in foto, eccovi come ho fatto:
ungete un padellino con dell’olio, appena è caldo rompetevi dentro un uovo cercando di non rompere il tuorlo. Quando l’uovo è cotto, nella padella delle crêpes mettete a scaldare una crepês al grano saraceno tenendo la fiamma bassa. Poggiatevi al centro l’uovo, mettete intorno delle fettine di pomodorini datterino e un pò di gorgonzola o fontina. Chiudete i lembi della crepes e appena il formaggio è sciolto, impiattate e servite con un pizzico di sale e pepe.
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