Ogni celiaco teme l’imprevisto, quel preciso istante in cui un amico o un familiare dice: “Vi va una pizza veloce? Al volo? Chiamiamo in pizzeria e le ordiniamo!”
Ecco, in questa situazione chi è celiaco, è salvo solamente se ha una pizzeria che fa senza glutine vicino casa e non ha bisogno di prenotazione per organizzarsi e preparare una pizza al volo (alcune pizzerie ancora oggi richiedono una prenotazione dal giorno prima).
In alternativa vi offriamo il nostro piano B: la ricetta per preparare una pizza senza glutine senza lievitazione.
Che ne dite, siete pronti ad impastare? 5 minuti d’impasto, 10 di riposo, 10 di cottura.
Avvisate il pizzaiolo che può infornare le pizze glutinose, io sto già apparecchiando! 😁😍
Elena
Pizza senza glutine senza lievitazione
INGREDIENTI
(per due pizze diametro 22-24 centimetri)
300 g Mix senza glutine per pizza (per me Mix B Schär)
220 ml acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino raso di sale
10 g di lievito senza glutine istantaneo per torte salate
per guarnire
passata di pomodoro q.b.
mozzarella fiordilatte
origano
olio extravergine d’oliva
PROCEDIMENTO
Versare nella ciotola la farina, il sale, lo zucchero e il lievito.
Mescolare con la forchetta e aggiungere a filo l’acqua a temperatura ambiente.
Aggiungere due cucchiai d’olio e iniziare ad impastare a mano, nella ciotola. Appena ottenuto un impasto sodo e lavorabile, formare una palla e lasciar riposare per qualche minuto.
Intanto accendere il forno a 220° in modalità statica.
Dividere l’impasto in due metà e stenderlo aiutandosi con un foglio di cartaforno, eventualmente anche con un matterello.
Condire con la passata di pomodoro, quindi infornare per 10 minuti a 220°.
Sfornare e aggiungere la mozzarella a tocchetti, spolverare con origano, un filo d’olio e infornare per altri 5 minuti.
P.s. Oggi abbiamo sperimentato la cottura nella pentola in Ghisanativa. Per ottenere un risultato perfetto, dovete inserire la pentola in ghisa nel forno appena lo accendere e lasciarla riscaldare mentre il forno raggiunge 170-180°. Al momento di infornare, potete estrarre la piastra e poggiare la pizza con la cartaforno, condita con la sola passata di pomodoro.
Dopo 10 minuti a 180°, sul ripiano più alto sempre vicino alle resistenze del forno, sfornate e aggiungete la mozzarella, l’olio e l’origano. Completate la cottura rimettendo in forno per altri 5 minuti.
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