Ma quante ricette golose esistono nella tradizione italiana?
I Krumiri o Crumiri ne sono solo un piccolissimo esempio, un biscotto tipico piemontese, nato in un forno di Casal Monferrato dove tutt’ora viene prodotto con una ricetta segreta! Mi piacerebbe recarmi a Casal Monferrato, solo per entrare in questo forno e poter acquistare la bellissima scatola in latta con lo stemma sabaudo e il colore rosso sui bordi.
Non credo sinceramente che producano la variante senza glutine, ed allora è inutile aspettare la gita in piemonte, per l’assaggio, meglio prepararli subito!
Ho realizzato questa ricetta seguendo quella del maestro Luca Montersino, che prevedeva l’utilizzo esclusivo di farina di riso.
Pertanto questi Krumiri sono naturalmente privi di glutine!
Krumiri o Crumiri biscotti naturalmente senza glutine
INGREDIENTI:
150gr di burro
170gr di zucchero a velo
15 gr di miele
20g di uovo intero
12 gr di tuorlo
100 ml di latte
430gr di farina di riso
4 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
PREPARAZIONE
Il primo passo per realizzare i Krumiri o Crumiri biscotti naturalmente senza glutine è quello di montare il burro con lo zucchero a velo ed il miele. Potete utilizzare la planetaria, con il gancio a foglia, oppure lo sbattitore elettrico. Sciogliete il lievito nel latte e aggiungete al composto di burro, a cui, gradualmente dovete aggiungere tutti gli ingredienti, fino alla farina.
Quando il vostro composto sarà omogeneo, raccoglietelo con una spatola ed inserutelo nel sac a pochè con il beccuccio a stella. Lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero, in modo tale da avere la giusta consistenza per la cottura.
Posizionate la carta forno su una placca da forno e iniziate a formare i krumiri.
Accendete il forno a 180°.
Cercate di essere veloci (all’inizio l’impasto sarà un pò duro, ma dopo un paio di minuti riuscirete a formare semplicemente le vostre strisce da 6 cm di lunghezza).
Se vi accorgete che l’impasto non fuoriesce più ben rigato, ultimate i biscotti e lasciate riposare nuovamente la teglia in frigorifero.
Trascorsi 30 minuti infornate direttamente per 15 minuti circa. Se siete state veloci a formare i biscotti, infornate subito.
Lasciate raffreddare su una gratella e conservate una volta freddi in una scatola di latta.
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