Nel corso di questi anni, ho ridotto il numero di farine senza glutine che utilizzo.
All’inizio ne avevo una grandissima varietà, tanti pacchetti aperti contemporaneamente per sperimentare.
Facevo complicati mix con percentuali dell’una o dell’altra valutando i risultati e perfezionando sempre più il mio gusto.
Poi anche i mix hanno iniziato a rivedere le loro formulazioni e tutto questo lavoro da piccolo chimico, si è rivelato inutile! 😄
I nuovi mix formulati sono molto performanti.
L’unico caso in cui faccio un mix dei mix 😜 è quando mi accorgo di avere dei rimasugli di farina suddivisi in tante confezioni.
E allora, la ricetta di oggi, le Lingue di focaccia senza glutine è una perfetta ricetta svuotadispensa.
Non ci credete? Venite a scoprirla!
Elena
Lingue di focaccia senza glutine
INGREDIENTI
(per 4 lingue di focaccia 10×30 cm circa)
400g farina per pane (per me i fondi di tre sacchetti di farina: Schär Mix B, Farmo, Nutrifree per Pane, Revolution)
300-330 ml acqua
5 g lievito di birra disidratato
1 cucchaino raso di zucchero
5 g sale fino
20 g olio extravergine d’oliva
origano q.b.
sale grosso q.b.
PROCEDIMENTO
Essendo una ricetta svuota dispensa, i vostri mix potrebbero richiedere più o meno liquidi.
Quindi: sciogliete il lievito e lo zucchero in 300 ml di acqua tiepida, lasciandolo agire per qualche minuto.
Versate la farina nella ciotola della planetaria e avviare l’impasto con il gancio, aggiungendo a filo l’acqua con il lievito.
Aggiungete il sale, sempre continuando ad impastare e per ultimo, unite l’olio d’oliva.
Solo se vi accorgete che l’impasto è troppo asciutto (dipende dalle farine che avete usato) aggiungete gli ultimi 30 ml di acqua previsti in ricetta ma che non avevate ancora aggiunto.
Formate una palla con l’impasto e riponete nella ciotola a lievitare per circa 3 ore.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 220° in modalità statica e dividete in 4 parti l’impasto.
Con le mani ben unte d’olio extravergine d’oliva, prendete l’impasto e formate una palla e da questa un filoncino.
Poggiatelo sulla placca rivestita in cartaforno e schiacciatelo con i polpastrelli, formando una focaccia stretta e lunga.
Condite con un filo d’olio, sale grosso e origano.
Una volta che avrete creato 4 focacce strette e lunghe, infornate in forno statico a 220° per 20 minuti.
Sfornate e servite le lingue di focaccia senza glutine calde.
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