In autunno, la zucca è protagonista della mia tavola. La preparo in tanti modi: in abbinamento con le patate per realizzare la Vellutata , con i formaggi per realizzare i Muffin salati, con le spezie per Torte rustiche o con le uova per Ciambelle sofficissime!
La scorsa settimana mi hanno regalato due belle zucche dalla buccia verde scura. E dopo aver replicato il mio repertorio, i bambini non volevano più saperne! Ma io non potevo mica fermarmi… ed allora ho cercato qualche nuova ricetta!
Ho trovato una golosa ricetta di gnocchi, sul Cucchiaio ed ho pensato: “Chi può resistere agli gnocchi?”
Nessuno, vero!?… ed allora mi sono messa all’opera…
Gnocchi di zucca senza patate e senza glutine
INGREDIENTI:
per 4 persone
1 kg di zucca con la buccia
100 g di farina (Farina! Schär)
1 uovo piccolo
1 pizzico di sale
farina senza glutine per la formatura
PREPARAZIONI
Scegliete una tipologia di zucca poco acquosa, come quella tonda dalla buccia verde scuro. Tagliatela a metà, eliminate i semi, e suddividetela in tante fette spesse circa 2/3 cm. Posizionatele su una leccarda coperta di carta forno, infornate a 200° per 35 minuti. La zucca sarà pronta quando riuscirete a punzecchiarla con la forchetta. Prolungate la cottura nel caso in cui la zucca non sia ancora ben cotta.
Eliminate la buccia e schiacciate la polpa con una forchetta. Con l’aiuto del minipimer, riducete in purea.
Se vi accorgete che la zucca è molto acquosa, ponetela in un pentolino e lasciatela asciugare a fuoco lento, per qualche minuto, fino a quando non risulterà una purea omogenea e cremosa.
Lasciate intiepidire. Sbattete velocemente l’uovo, con una forchetta ed il pizzico di sale. Aggiunete alla zucca, la farina e l’uovo e amalgamate il tutto, con un cucchiaio di legno.
Ottenuto un impasto omogeneo, procedete alla formatura degli gnocchi di zucca senza glutine e senza patate.
Spolverate con un pò di farina un piatto ampio. Prelevate con un cucchiaino un pò di impasto, mettete un pò di farina sulle mani e formate una pallina, adagiate sul piatto infarinato. Procedete in questo modo fino a finire tutto l’impasto.
Per realizzare gli gnocchi di zucca senza glutine e senza patate, non dovete aggiungere altra farina oltre alla quantità consigliata, altrimenti otterrete degli gnocchi duri. La formatura è diversa dagli gnocchi di patate perchè non è possibile formare il classico salamino, dovrete quindi farli con l’aiuto del cucchiaino! Vedrete che alla fine non è un’operazione molto elaborata e dopo i primi, li farete in un attimo, soprattutto se vi aiuterete con una leggera spolverata di farina sulle mani.
Gli gnocchi di zucca senza glutine e senza patate vanno cotti in acqua bollente per 4, 5 minuti. Saranno cotti, quando verranno a galla. Vi consiglio di utilizzare un piatto per posizionarli, perché così sarà più comodo farli rotolare nell’acqua bollente, senza doverli maneggiare inutilmente.
Si possono condire con burro e salvia, o come piacciono a noi, con gorgonzola e noci.
[post sponsorizzato in collaborazione con Schar]
Lascia un commento