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I Ricciarelli sono dei deliziosi biscotti che nascono già senza farina.
Pertanto per la loro realizzazione mi sono basata sulla ricetta classica, già perfetta perché naturalmente senza glutine.
I Ricciarelli sono dolci alle mandorle tipici del senese, zona famosa sin dall’antichità per la produzione della pasta di mandorle, chiamata marzapane.
Erano dolci destinati alle tavole delle famiglie più benestanti perché erano realizzati con materie prime costose a quei tempi: mandorle e zucchero. Oggi fortunatamente, possiamo invece, gustarli tutti!
Quindi seguitemi in cucina e venite a prepararli con me!
Ricciarelli senesi naturalmente senza glutine e senza lattosio
INGREDIENTI:
200gr di farina di mandorle (o mandorle pelate)
1 albume
100g di zucchero a velo
20g di amido di mais + qb per la lavorazione
2 cucchiai di acqua
1 cucchiaino di lievito per dolci
buccia di un arancia grattugiata
50 gr di zucchero a velo per la decorazione
PREPARAZIONE:
Per realizzare i Ricciarelli senesi naturalmente senza glutine e senza lattosio, iniziate dalle mandorle: se state utilizzando delle mandorle pelate, con l’aiuto di un mixer riducetele in farina e mettete in una ciotola con la metà dello zucchero.
In un pentolino fate sciogliere a fuoco moderato, l’altra metà dello zucchero con i due cucchiai d’acqua, ci vorranno un paio di minuti.
Versate lo sciroppo ottenuto nella ciotola con la farina di mandorle, insieme all’amido, il lievito, l’albume e la buccia di un arancia grattugiata. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Avvolgete nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigorifero per 12 ore.
Trascorso il tempo di riposo, necessario per far aromatizzare l’impasto, lavoratelo in modo da ammorbidirlo un pò.
Portate il forno a 170°.
Spolverate il piano con dell’amido di mais e staccate tante porzioni da 20gr (ne otterrete 18). Date ad ognuno la forma di rombo e posizionate sulla leccarda coperta con carta forno, leggermente distanziati. Cospargete con parecchio zucchero a velo (2/3mm) e infornate per 10/12 minuti.
Fate molta attenzione durante la cottura, basta poco per far cuocere troppo i biscotti. L’ideale è estrarli con i bordi leggermente dorati, saranno ancora un pò morbidi, ma raffreddandosi raggiungeranno la giusta consistenza.
Potete conservarli in una scatola per biscotti per una settimana… forse anche di più (nella mia dispensa, sono finiti subito)!
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