Ancora non mi sembra vero che posso comprare qualsiasi confettura al supermercato senza dover badare alla dicitura “senza glutine” in etichetta!
Nuovi approfondimenti del Ministero della Salute di alcuni mesi fà, hanno modificato le indicazioni sul consumo delle marmellate e confetture da parte dei celiaci e queste categorie di prodotti che in passato erano “a rischio” e necessitavano della scritta “SENZA GLUTINE” in etichetta, ora possono essere consumate tranquillamente. Fate attenzione però: l’indicazione non vale per i prodotti denominati “preparazioni a base di frutta” che non dovendo rispettare il disciplinare specifico delle categorie “marmellate e confetture” restano a rischio di contaminazione e devono riportare in etichetta la dicitura per essere idonee al consumo da parte dei celiaci.
Gustiamoci allora una buonissima sbriciolata senza glutine con confettura di albicocca!
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Pronti a prepararla? Eccovi le istruzioni passo passo!
Elena
Sbriciolata senza glutine con confettura di albicocca
INGREDIENTI
(per uno stampo da 20 centimetri)
300 g Mix C Schär
80 g zucchero di canna
100 g burro
2 uova
300 g confettura di albicocche
10 g mandorle a lamelle
Per preparare la sbriciolata con confettura di albicocca, versare in una ciotola capiente la farina Mix C e lo zucchero di canna.
Aggiungere il burro a tocchetti, freddo di frigorifero. Lavorare con le dita con la farina, formando delle grosse briciole.
Aggiungere le due uova, e continuate a lavorare velocemente l’impasto, avendo cura di non riscaldare troppo il burro con le mani, ma continuando a “sfarinare” l’impasto tra le dita per ottenere delle briciole più piccole.
Accendere il forno a 180° in modalità statica e rivestire uno stampo rotondo da 20 centimetri con un foglio di carta forno.
Versare i due terzi dell’impasto della crostata sbriciolata sul fondo dello stampo e schiacciare con il dorso del cucchiaio per livellarlo.
Ricoprire con un generoso strato di confettura di albicocche, tenendo un po’ di distanza dal bordo della crostata; aggiungere le briciole del restante impasto e ricoprire tutta la marmellata, premendo leggermente sui bordi. Cospargere la superficie con delle lamelle di mandorle ed infornare a 180° per 40-45 minuti, fino a quando la superficie del dolce non sarà diventata dorata
Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di servire.
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