Mi piace un sacco sfornare il pane.
Un pò perché mi piace tanto il profumo con cui avvolge tutta la casa, un pò perché mi piace scoprire la forma che assume in cottura e che spesso non corrispondono a ciò che avevo immaginato.
Anche con questa pagnotta integrale è andata un pò così.
Credevo che avrei sfornato una bella pagnotta rotonda con una spaccatura a croce centrale, ed invece è venuta oblunga e con dei tagli profondi e rigonfiamenti inaspettati, ma di una bontà esagerata.
Già il profumo faceva presupporre che sarebbe stata una pagnotta gustosa ed infatti, la questo pane integrale senza glutine non ha deluso le mie aspettative!
Eleonora
Pane integrale senza glutine
IMPORTANTE!!!
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INGREDIENTI
400g Mix B Mix-Pane Schär
20g Grano Saraceno
80g Mix It Dunkel Rustico Schär
400 ml acqua
10 g Olio extra vergine di oliva
10 g lievito di birra disidratato
5 g sale
1 cucchiaino di zucchero
PREPARAZIONE:
Sciogliere il lievito di birra disidratato nell’acqua a temperatura ambiente, aggiungendo anche il cucchiaino di zucchero.
Lasciar attivare il lievito per qualche minuto e procedere versando le farine nella ciotola della planetaria.
Aggiungere l’acqua con il lievito ed iniziare a far lavorare l’impasto.
Dopo tre o quattro minuti, aggiungere anche il sale e l’olio e proseguire la lavorazione dell’impasto per almeno altri 5 minuti.
Quando il composto apparirà omogeneo, posizioniamolo in una ciotola spolverata con poco mix di farine e copriamo.
Lasciamo lievitare per 2 ore circa.
A lievitazione ultimata, ungete le vostre mani con dell’olio d’oliva e prelevate l’impasto. Spendetelo sul piano di lavoro con le mani, formando un quadrato spesso un paio di centimetri.
Fare le pieghe, e formare una palla.
Spargere poca farina di grano saraceno sul piano, e lasciando rotolare il nostro impasto, raccogliamo la farina sulla superficie della nostra pagnotta.
Posizioniamo su una teglia, incidiamo la superficie praticando una croce e inforniamo in forno già caldo a 220° per 1 ora.
Terminato il tempo di cottura, sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Non tagliare il pane fino a quando non si sarà raffreddato.
[post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
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