Irresistibili e molto semplici da preparare, le pettole fritte sono frittelle d’impasto lievitato, uno degli stuzzichini più gettonati di Puglia.
Possono essere servite con l’aperitivo, magari assieme a delle golose polpettine di pane, oppure portate in tavola per accompagnare un ricco tagliere di salumi e formaggi. E proprio per questo, per non restare a bocca asciutta, mentre i vostri mariti, figli, compagni, amici se le gustano glutinose, condividiamo con voi la nostra ricetta delle pettole fritte senza glutine!
Pronti ad assaggiarle? Eccovi qui la ricetta!
Elena
Pettole fritte senza glutine
INGREDIENTI
250g farina Mix B
300 ml acqua tiepida
3 g lievito di birra secco
5 g sale
10 g olio extravergine d’oliva
Olio di semi q.b. per friggere
Procedimento
Sciogliere il lievito di birra disidratato in una ciotola contenente l’acqua tiepida prevista in ricetta.
Attendere qualche minuto che il lievito si attivi, quindi aggiungere la farina Mix B, mescolando il composto con una spatola. Non appena apparirà amalgamato, unire 5 g di sale e 10 g di olio extravergine d’oliva e amalgamare ancora, con la spatola, fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto morbido.
Coprire con la pellicola trasparente e lasciar lievitare in forno spento per circa due ore.
Estrarre la ciotola dal forno e scaldare abbondante olio di semi per friggere, in una padella.
Aiutandosi con spatola e cucchiaio, formare delle palline di impasto e lasciarle cadere direttamente nell’olio bollente. Friggere le pettole fino a doratura, rigirandole spesso.
Scolare su carta assorbente, spolverare con un pizzico di sale e servire subito, caldissime.
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