Per la settimana della celiachia, cosa potevamo preparare se non un pane senza glutine buonissimo e profumato?
Vi presentiamo il nostro pane senza glutine con la biga.
La biga è un pre-impasto di acqua, farina e lievito che ci consente di utilizzare una ridottissima quantità di lievito di birra. Sarà necessario allungare i tempi di lievitazione, ma otterrete una pagnotta strepitosa: profumata, soffice all’interno e con una crosta croccante e colorita.
Siete pronti ad impastare? Vi serviranno, per una pagnotta da 600 g circa,:
PER LA BIGA
100 g acqua
70 g farina Mix B Schär
2 g di lievito di birra disidratato
PER LA PAGNOTTA
350 g Mix B
200 g acqua
20 g olio extravergine d’oliva
8 g sale
PROCEDIMENTO
Iniziate dalla preparazione della biga, della quale potete guardare il reel con tutto il procedimento sul nostro profilo @lericettedipaneamoreceliachia😉
Impastate farina, acqua e lievito, formando una cremina liscia e lasciate la ciotola a lievitare in un forno spento, per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, versate nella ciotola della planetaria : la farina, l’acqua, tutta la biga, l’olio e iniziate ad impastare con il gancio, fino ad ottenere una palla d’impasto. Aggiungete infine il sale ed completate impastando ancora per 2-3 minuti.
Formate una palla, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare in forno spento per 4-5 ore.
Estraete il pane e accendete il forno a 220º in modalità statica.
Se userete una pentola in ghisa per cuocere la pagnotta, mettetela già in forno a riscaldare.
Spolverate la superficie del pane con pochissima farina senza glutine e rovesciatelo sul piano di lavoro.
Appena il forno raggiunge la temperatura, infornate il pane e praticate dei tagli in superficie per decorarlo e favorirne la cottura.
Cuocete la pagnotta per 40 minuti a 220º e poi abbassate a 180º per altri 20 minuti.
Sfornate, ma assolutamente non affettate subito il pane😅, altrimenti rischiate che la mollica sia molliccia e umida.
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