Avete mai preparato il Rotolo alle fragole senza glutine ?
Ogni volta che vedo sui social, che sia farcito con la frutta o con la nutella, mi viene voglia di farlo.
Nella mia mente però, sembra una cosa difficile da fare. Ed invece non è così!
E lo so bene, visto che ho già fatto in passato e rifaccio tutti gli anni, il Bouche de noel o Tronchetto di Natale!
L’impasto si fa ad occhi chiusi e la cottura è davvero rapida: solo 8 minuti di forno.
Quindi non temete, perchè con questa ricetta infallibile, avrete un rotolo da far invidia!!!
Considerando proprio la cottura super veloce, il Rotolo alle fragole senza glutine è ideale da preparare nelle giornate calde, da alternare al rotolo senza cottura!
Buona settimana.
Eleonora
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ROTOLO ALLE FRAGOLE SENZA GLUTINE
INGREDIENTI:
per una teglia da 45×35
PAN DI SPAGNA
- 140 gr di farina senza glutine (io ho usato il Mix IT Schär)
- 140 gr di zucchero semolato
- 5 uova medie a temperatura ambiente
- 1 baccello di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito senza glutine per dolci (potete ometterlo)
FARCIA
- 200 gr di Mascarpone
- 60 gr di zucchero a velo
- 350 gr di Fragole fresche
- 100 ml di panna da montare
PREPARAZIONE:
PAN DI SPAGNA
Per realizzare il Rotolo di fragole senza glutine ricoprite con carta forno la leccarda del vostro forno. Per farla aderire bene potete sporcare la leccarda con poco burro e successivamente pressarci su la carta. Accendete il forno e fatelo pre riscaldare a 200°.
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (7/8 minuti, dipende dal vostro sbattitore e dalla temperatura)
Montare gli albumi, devono risultare bianchi e soffici ma non a neve ferma.
Incorporare gli albumi ai tuorli con movimenti dal basso verso l’alto cercando di far incamerare più aria possibile.
In una ciotola setacciare la farina ed aggiungere i semi della bacca di vaniglia (se usate direttamente i semi ne basta la punta di un cucchiaino, se invece utilizzate l’aroma vaniglia, aggiungetelo direttamente al composto di tuorli ed albumi). Con un setaccio, aggiungere gradualmente la farina al composto, in più riprese e sempre con movimenti dall’alto verso il basso. Quando l’impasto risulterà omogeneo, versatelo sulla leccarda e livellatelo, in modo da ottenere lo stesso spessore.
Infornate a 200° (forno già caldo) per 8 minuti.
Posizionate la pellicola alimentare su un piano di lavoro. Sollevate il pan di spagna con la carta da forno e ribaltatelo delicatamente sulla pellicola per alimenti.
Eliminate con attenzione e delicatezza la carta da forno e arrotolate con l’aiuto della pellicola il pan di spagna.
Dovete arrotolarlo dal lato lungo!
Lasciate raffreddare bene (1h circa)
CREMA AL MASCARPONE
Per fare la crema al mascarpone, montate la panna con lo zucchero a velo (se è già zuccherata usata la metà delloo zucchero. Lavorate con una forchetta il mascarpone e aggiungete alla panna. Amalgamate fino a ottenere una consistenza uniforme. Quando il vostro pan di spagna i sarà raffreddato, togliete la pellicola trasparente, con molta delicatezza e srotolatelo. Adagiatelo su un foglio pulito di pellicola alimentare, spennellatelo con del latte o con una bagna a vostro piacere e farcitelo con la crema al mascarpone lasciando 1 cm dai bordi. Cospargete la superficie con le fragole tagliate a pezzetini, lasciandone 5/6 per decorazione.
Arrotolate nuovamente il pan di spagna e decoratelo a piacere con le fragole, ciuffi di panna, piccoli cioccolatini. Lasciate riposare in frigorifero per 1 ora prima di servire.
Alice dice
Buongiorno! Il rotolo si può fare anche il giorno prima? Grazie e buona giornata, Alice
ElePaneAmore dice
Ciao Alice. Si puoi prepararlo anche il giorno prima.