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Plumcake allo yogurt naturalmente senza glutine

04/08/19 | Al limone, alla frutta, DESSERT, Dolci da Colazione, Torte

Volete preparare un plumcake senza glutine soffice? Vi suggeriamo delle piccole accortezze che serviranno ad ottenere un dolce strepitoso. Oggi abbiamo scelto di realizzare il plumcake allo yogurt con un mix di farine naturalmente prive di glutine (farina di riso, amido di mais e fecola di patate), accertandoci prima che riportino sulla confezione la dicitura SENZA GLUTINE.

Abbiamo voluto aggiungere all’impasto, per renderlo sofficissimo, lo yogurt bianco che contribuisce ad arricchire il gusto e la morbidezza di questo dolce. Potete provare anche ad aggiungere anche la ricotta, come in questa ciambella, oppure  la panna montata o il mascarpone. Vedrete che bontà!

È importante per la buona riuscita del dolce che diate una setacciata alle farine con il lievito, che ricordiate di tirare fuori dal frigo lo yogurt e le uova perché vi serviranno a temperatura ambiente, e che manteniate la temperatura del forno a 170-175°.

Il plumcake allo yogurt appena sfornato è delizioso ma potete arricchirlo con frutta fresca e una spruzzatina di panna, per renderlo goloso ancor di più!

Plumcake allo yogurt naturalmente senza glutine

Ingredienti

100g farina di riso sottilissima sg

50g amido di mais sg

50 gr di fecola di patate senza glutine sg

3 uova medie

150gr di zucchero semolato

80 ml di olio di semi

180 gr di yogurt bianco

1 bustina di lievito vanigliato per dolci sg

1 pizzico di sale

buccia di mezzo limone

Procedimento

In una ciotola, montate con l’aiuto di una planetaria o con lo sbattitore elettrico, lo zucchero con le uova fino a quando non avranno raggiunto una consistenza cremosa e risulterà un composto chiaro e spumoso; ci vorranno 5 minuti.

A filo, aggiungete l’olio di semi, continuando a mescolare a bassa velocità, aggiungete anche lo yogurt a cucchiaiate ed il pizzico di sale.

In un’altra ciotola, versate le farine setacciate con il lievito. Versate a cucchiaiate nel composto con le uova mescolando dal basso verso l’alto, in modo da non sgonfiare il tutto.

Aromatizzate infine il composto con la buccia grattugiata di mezzo limone e mescolate delicatamente.

Preriscaldate il forno in modalità statica a 175° e ungete lo stampo con burro e farina.

Versate il composto nello stampo e appena il forno avrà raggiunto la temperatura, infornate per 50 minuti.

Trascorso questo tempo, fate la prova stecchino prima di sfornare!

Per rendere il plumcake golosissimo, guarnitelo con panna montata, frutta a piacere e lamelle di mandorle.

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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