Nel nostro blog, come nelle nostre case, la focaccia è sempre presente.
Non c’è merenda più gradita, e a seconda della ricetta può trasformarsi in un vero piatto unico!
Questa versione poi, è super facile, perché non richiede di essere impastata. Vi basterà utilizzare una ciotola ed una forchetta, per ottenere un risultato strepitoso!
Questa variante prevede olive e origano.
In cottura sprigionerà tutti i profumi dell’estate!
Ecco la ricetta!
Eleonora
Focaccia alle olive senza glutine
INGREDIENTI:
(teglia da 26 cm di diametro)
300 gr di farina senza glutine per pane e lievitati (Per me Mix B Schär)
350 gr di acqua a temperatura ambiente
5 gr di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
20 olive di Gaeta
olio q.b.
origano e sale
PROCEDIMENTO
Per realizzare la Focaccia alle olive senza glutine avrete bisogno di una ciotola capiente e di una forchetta.
In un bicchiere con 350 ml di acqua a temperatura ambiente, versate il lievito disidratato e il cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate attivare per una decina di minuti.
Versate la farina nella ciotola, aggiungete l’acqua con il lievito e iniziate a mescolare con la forchetta.
Aggiungete il sale, 2 cucchiai di olio, e mescolate amalgamando l’impasto sempre con la forchetta.
Ungete con olio d’oliva una teglia da 26 centimetri di diametro e versate l’impasto all’interno; stendetelo con le mani ben unte d’olio e lasciatelo riposare, coperto dalla pellicola trasparente in un luogo buio e asciutto, fino al raddoppio, per almeno 2 ore.
Terminata la lievitazione, distribuite sulla focaccia le olive di Gaeta e una spolverata di origano e accendete il forno a 220° in modalità statica. Appena raggiunta la temperatura, infornate e cuocete a 220° per 40-45 minuti.
Sfornate e lasciate intiepidire prima di servire.
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