Quando vivevo con i miei genitori, trovavo il pane, sempre fresco in tavola. Ogni giorno era lì, preso dal mio papà, dal fornaio dietro casa.
Pane e latte. Li comprava ogni giorno. Mentre noi eravamo ancora sotto le lenzuola.
Ma qualche volta succedeva che era stato più mattiniero del fornaio, e tornava a casa con il latte ma senza pane! Una cosa da nulla, penserete voi… ed invece no! Era una cosa seria, perché andava a scombussolare il ritmo della giornata.
Di sicuro all’ora di pranzo il pane era in tavola. Perchè poteva mancare tutto, ma non il pane!
Ora che il mio papà non c’è più, anche questa mansione, insieme a tante altre, è svolta dalla mia mamma; ed anche se spesso a pranzo è da sola, in tavola non manca mai il pane.
Il pane con cui sono cresciuta è il pane pugliese, rotondo con una spaccatura centrale, che ha permesso all’impasto di lievitare e crescere, e che gli permette di spezzarsi docilmente in due pezzi, mentre la sua crosta scrocchia sotto le mani. Un pane rustico e pieno di buchi, che ha bisogno di tempo e pazienza.
La stessa crosta l’ho ritrovata in questo Soda Bread che è una ricetta vista in un libro bellissimo, Il fornaio della domenica di Sabrine D’Aubergine, che io ho reso senza glutine. La mollica, in questo pane è più compatta e soda, ma la crosta vi stupirà! Croccante, spessa al punto giusto e gustosa. Un pane che rifarò al più presto, perché si prepara in 1 ora, non necessita lievito, ed è anche senza glutine!
Soda Bread senza glutine e senza lievito in 1 ora.
INGREDIENTI:
400gr di Mix B Mix Pane Schär
100gr di Mix It Dunkel Schär
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaio di zucchero di canna
1cucchiaio raso di sale
250ml di latte freddo
250gr di yogurt naturale freddo
1 cucchiaio di Mix IT Dunkel per spolverare la pentola in ghisa
PROCEDIMENTO:
Fondamentale per la riuscita del Soda Bread senza glutine e senza lievito in 1 ora, è la velocità. Quindi preparate tutti gli ingredienti, e soprattutto preriscaldate il forno a 230°. Quando infornate il forno deve essere già a temperatura e per impastare servono 5 minuti massimo.
Il tempo è fondamentale perché il bicarbonato inizierà ad agire con lo yogurt non appena i due elementi si incontreranno, quindi è meglio che inizino a lavorare in forno, in modo da avere una buona lievitazione.
Indispensabile per la realizzazione di questa ricetta è la pentola in ghisa con coperchio. La mia di Ghisa Nativa si è comportata eccellentemente, cuocendo un pane perfetto!
In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero ed il bicarbonato. Unite il sale e mescolate. A parte mescolate il latte con lo yogurt (entrambi freddi di frigorifero).
Unite i due composti e impastate velocemente. Si formerà un composto poco omogeneo, versate sul piano e cercate di formare velocemente una palla. Non impastate come per fare il pane ma cercate di mettere insieme l’impasto cercando di far stare insieme anche quei pezzi ribelli che si rifiutano di obbedirvi.
Formata la palla, posizionatela nella pentola di ghisa cosparsa con poca farina integrale (Mix It Dunkel), fate un taglio a croce, coprite con un coperchio idoneo alla cottura in forno e infornate a 230° per 25 minuti ed altri 45 minuti a 210°.
[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]
Melanie dice
Buongiorno. Il pane deve essere coperta in forno o no? Non specifica nell’ultimo passo. Grazie.
ElePaneAmore dice
Ciao x Melanie. Si il pane va coperto. Aggiungo la specifica in ricetta! Grazie e buon fine settimana
Melanie dice
Grazie. È buonissimo!!!! Così facile e così buono, é buono come appare dal suo aspetto. Rustico, leggero ma denso, non sbriciola; perfetto per fare la scarpetta. Brave! Brave! Brave! Sicuramente una delle vostre migliore ricette e ne avete tante.
La mia pentola misura 23 cm in diametro. I tempi e istruzione erano perfetti. La temperatura interna era 89° Cotto alla perfezione.
Mi è piaciuta la storia di tuo padre. Thank you for sharing this story and recipe.
ElePaneAmore dice
Grazie mille Melanie! Mi fa davvero piacere sapere che il pane ti è piaciuto! Velocità e bontà per un pane, possono sembrare una cosa assurda ed invece questa ricetta li coniuga alla perfezione! Grazie per la tua fiducia e il tuo apprezzamento ❤️