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Soda Bread senza glutine e senza lievito in 1 ora.

10/01/20 | Pani e Panini, RICETTE, Senza Lattosio

Quando vivevo con i miei genitori, trovavo il pane, sempre fresco in tavola. Ogni giorno era lì, preso dal mio papà, dal fornaio dietro casa.

Pane e latte. Li comprava ogni giorno. Mentre noi eravamo ancora sotto le lenzuola.

Ma qualche volta succedeva che era stato più mattiniero del fornaio, e tornava a casa con il latte ma senza pane! Una cosa da nulla, penserete voi… ed invece no! Era una cosa seria, perché andava a scombussolare il ritmo della giornata.

Di sicuro all’ora di pranzo il pane era in tavola. Perchè poteva mancare tutto, ma non il pane!

Ora che il mio papà non c’è più, anche questa mansione, insieme a tante altre, è svolta dalla mia mamma; ed anche se spesso a pranzo è da sola, in tavola non manca mai il pane.

Il pane con cui sono cresciuta è il pane pugliese, rotondo con una spaccatura centrale, che ha permesso all’impasto di lievitare e crescere, e che gli permette di spezzarsi docilmente in due pezzi, mentre la sua crosta scrocchia sotto le mani. Un pane rustico e pieno di buchi, che ha bisogno di tempo e pazienza.

La stessa crosta l’ho ritrovata in questo Soda Bread che è una ricetta vista in un libro bellissimo, Il fornaio della domenica di Sabrine D’Aubergine, che io ho reso senza glutine. La mollica, in questo pane è più compatta e soda, ma la crosta vi stupirà! Croccante, spessa al punto giusto e gustosa. Un pane che rifarò al più presto, perché si prepara in 1 ora, non necessita lievito, ed è anche senza glutine!

Soda Bread senza glutine e senza lievito in 1 ora.

INGREDIENTI:

400gr di Mix B Mix Pane Schär

100gr di Mix It Dunkel Schär

1 cucchiaino di bicarbonato

1 cucchiaio di zucchero di canna

250ml di latte freddo

250gr di yogurt naturale freddo

1 cucchiaio di Mix IT Dunkel per spolverare la pentola in ghisa

 

PROCEDIMENTO:

Fondamentale per la riuscita del Soda Bread senza glutine e senza lievito in 1 ora, è la velocità. Quindi preparate tutti gli ingredienti, e soprattutto preriscaldate il forno a 230°. Quando infornate il forno deve essere già a temperatura e per impastare servono 5 minuti massimo.

Il tempo è fondamentale perché il bicarbonato inizierà ad agire con lo yogurt non appena i due elementi si incontreranno, quindi è meglio che inizino a lavorare in forno, in modo da avere una buona lievitazione.

Indispensabile per la realizzazione di questa ricetta è la pentola in ghisa con coperchio. La mia di Ghisa Nativa si è comportata eccellentemente, cuocendo un pane perfetto!

In una ciotola setacciate le due farine, lo zucchero ed il bicarbonato. Unite il sale e mescolate. A parte mescolate il latte con lo yogurt (entrambi freddi di frigorifero).

Unite i due composti e impastate velocemente. Si formerà un composto poco omogeneo, versate sul piano e cercate di formare velocemente una palla. Non impastate come per fare il pane ma cercate di mettere insieme l’impasto cercando di far stare insieme anche quei pezzi ribelli che si rifiutano di obbedirvi.

Formata la palla, posizionatela nella pentola di ghisa cosparsa con poca farina integrale (Mix It Dunkel), fate un taglio a croce, coprite con un coperchio idoneo alla cottura in forno e infornate a 230° per 25 minuti ed altri 45 minuti a 210°.

[Post sponsorizzato in collaborazione con Schär]

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Comments | 5 comments

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Comments

  1. Melanie says

    9 Gennaio 2021 at 10:51

    Buongiorno. Il pane deve essere coperta in forno o no? Non specifica nell’ultimo passo. Grazie.

    Rispondi
    • ElePaneAmore says

      9 Gennaio 2021 at 11:46

      Ciao x Melanie. Si il pane va coperto. Aggiungo la specifica in ricetta! Grazie e buon fine settimana

      Rispondi
      • Melanie says

        9 Gennaio 2021 at 14:17

        Grazie. È buonissimo!!!! Così facile e così buono, é buono come appare dal suo aspetto. Rustico, leggero ma denso, non sbriciola; perfetto per fare la scarpetta. Brave! Brave! Brave! Sicuramente una delle vostre migliore ricette e ne avete tante.
        La mia pentola misura 23 cm in diametro. I tempi e istruzione erano perfetti. La temperatura interna era 89° Cotto alla perfezione.
        Mi è piaciuta la storia di tuo padre. Thank you for sharing this story and recipe.

        Rispondi
        • ElePaneAmore says

          9 Gennaio 2021 at 14:54

          Grazie mille Melanie! Mi fa davvero piacere sapere che il pane ti è piaciuto! Velocità e bontà per un pane, possono sembrare una cosa assurda ed invece questa ricetta li coniuga alla perfezione! Grazie per la tua fiducia e il tuo apprezzamento ❤️

          Rispondi

Trackbacks

  1. Pane senza glutine di tutti i giorni ha detto:
    23 Febbraio 2021 alle 17:22

    […] l’ho mai fatto. Quando vivevo a casa con i miei genitori, ci pensava il mio papà… ora non ci pensa più […]

    Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta Tante nocciole e gocce di cioccolato per una torta che crede di essere un biscotto gigante!😋🍪❤️
Per preparare la TORTA COOKIE NATURALMENTE SENZA GLUTINE abbiamo usato:
120g farina di riso finissima* +30g fecola di patate* +30g amido di mais*
100g burro a temperatura ambiente
25g cacao
1 uovo
90g zucchero di canna +90g zucchero semolato
40g gocce cioccolato bianco* +40g gocce cioccolato fondente*
1/2 bustina di lievito per dolci* +1 cucchiaino raso di bicarbonato
40g nocciole tritate grossolanamente

Preriscaldare il forno a 170°.
Montare burro e zucchero fino ad ottenere una crema e nel frattempo setacciare a parte, in una ciotola, tutti gli ingredienti secchi (farina di riso, fecola, amido di mais, cacao, lievito e bicarbonato).
Aggiungere al burro montato l’uovo, continuando a mescolare per un minuto.Unire le polveri setacciate, formando un impasto abbastanza appiccicoso.
Aggiungere all’impasto 2/3 delle gocce di cioccolato e delle nocciole.
Mescolare e versare nella teglia (diamentro 20cm), ricoperta di carta da forno. Livellare bene il composto con un cucchiaio.
Aggiungere in superficie le gocce di cioccolato e le nocciole tenute da parte e cuocere per 30-35 minuti, verificando la cottura con lo stecchino.
Lasciar raffreddare bene prima di servire.
Salva la ricetta, prepara un dolce irresitibile e taggaci per mostrarci le tue preparazioni!
#tortacookie #naturalmentesenzaglutine #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #dolcisenzaglutine
Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi Farina per pane senza glutine, latte, olio di semi, lievito di birra,1 cucchiaino di miele, sale e poco burro: i panini per hamburger al latte e senza glutine che preparerete saranno sofficissimi.
Per poter ottenere dei panini con la crosticina sottile e morbida come questi, dovete seguire attentamente semplici suggerimenti in fase di cottura.
Il post è su www.paneamoreceliachia.it cercando con la lentina 🔍"Panini per hamburger al latte", ma se avete difficoltà a trovarlo, scriveteci e vi giriamo il link! 🙂
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MONTANARE SENZA GLUTINE per aperitivo oggi! La ri MONTANARE SENZA GLUTINE per aperitivo oggi! 
La ricetta base prevede che venga condita con pomodoro san marzano e formaggio grattuggiato e basilico, ma voi che siete golosi quanto noi, potete anche aggiungere della mozzarella...🍕😋
Ricetta in bio 👉@paneamoreceliachia e nelle stories per 24 ore! Se le preparate taggateci e saremo felici di condividere le vostre versioni nelle nostre stories👍
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Nuovo post su www.paneamoreceliachia.it! Se anche Nuovo post su www.paneamoreceliachia.it!
Se anche voi amate i dolci alla frutta, la CROSTATA MORBIDA con crema e fragole è il dolce che vi piacerà da impazzire!🍓🍰❤️
Noi abbiamo usato lo stampo furbo (da 26 centimetri di diametro)  ma se non lo aveste, potrete preparare una crostata morbida buonissima seguendo la ricetta e usando una teglia tonda classica da 24 centimetri! 
Correte a leggere la ricetta e per qualunque informazione scriveteci nei commenti!👌😉
#crostata #crostatadifrutta #crostatamorbida #crostatasenzaglutine #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #glutenfree #freefrom #senzaglutine
Oggi vi riproponiamo una ricetta con tanti “senz Oggi vi riproponiamo una ricetta con tanti “senza”, ma con tanto gusto!
Ci scrivete spesso messaggi in cui ci chiedete ricette per chi oltre a soffrire di celiachia o intolleranza al lattosio, è allergico alle uova ed esempio... Comprendiamo bene lo smarrimento che si può provare all’inizio di una diagnosi di intolleranza, quando ti sembra che qualsiasi cibo contenga l’alimento che sei costretto ad eliminare…
In quelle situazioni, si è portati a pensare che non si potrà più gustare un buon dolce, una pizza gustosa, un piatto squisito. Ma non bisogna lasciarsi abbattere: basta un pò di spirito di adattamento e la giusta ricetta…e porterete in tavola tante golosità!
BISCOTTINI SENZA GLUTINE, SENZA UOVA, SENZA LATTOSIO al link in bio👉🏻@paneamoreceliachia🍪❤️
#paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine  #vegan #senzalattosio #senzauova #freefrom #frollini #frolla
Può succedere che avanzi del pane #senzaglutine o Può succedere che avanzi del pane #senzaglutine o che ne rimanga una confezione aperta, e dopo qualche giorno non si sappia come consumarla...🍞🥖🥪
Il nostro suggerimento è di preparare la PIZZA DI PANE SECCO, per riciclarlo n modo goloso, perchè si sa che la pizza è TOP in ogni sua forma e versione!😁🍕❤️
#pizzadipane #panesenzaglutine #ricettediriciclo #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom
Da quando li abbiamo preparati la prima volta, con Da quando li abbiamo preparati la prima volta, continuiamo a farli perché sono davvero irresistibili. Inoltre sono anche perfetti da portare in borsa per un attacco di fame improvviso... Provate anche voi le croccantelle e fateci sapere cosa ne pensate!
#paneamoreceliachia #senzaglutine #freefrom #glutenfree #snacktime #senzaglutinesenzalattosio
Ciambelline senza glutine lievitatate fritte. Da t Ciambelline senza glutine lievitatate fritte. Da tanto desiderate assaggiare delle deliziose ciambelline lievitate fritte? Ecco qui la ricetta #senzaglutine perfetta per prepararle! 
Per prepare 15-16 ciambelline vi servirà:
300g Mix B Mix Pane @schaerglutenfree 
5g lievito di birra secco 
200ml acqua tiepida
1 uovo 
40 g zucchero
60 g burro
Trovate tutta la nostra ricetta con il procedimento sul sito www.schaer.com cercando 🔎"ciambelline lievitate"🔎😉😋
#ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #ciambellinefritte #glutenfree #freefrom #incollaborationwith  #schaerglutenfree
Avete mai provato a preparare il SODA BREAD? La mo Avete mai provato a preparare il SODA BREAD? La mollica, in questo pane è più compatta e soda, ma la crosta vi stupirà! Croccante, spessa al punto giusto e gustosa. Un pane che rifaremo al più presto, perché si prepara in 1 ora, non necessita di lievito, ed è anche senza glutine! 
Link in bio👉🏻@paneamoreceliachia 
#senzaglutine #sodabread #glutenfree #paneamoreceliachia #ricettesenzaglutine
Preparare una torta e sporcare solo il boccale del Preparare una torta e sporcare solo il boccale del frullatore si può?
Cerrrto che si!!!
Non esitate a realizzare questa torta senza glutine al cacao nel frullatore, scoprirete che bontà!
Link in bio @paneamoreceliachia  e nelle stories per 24 ore👍🏻😉
#tortasenzaglutine #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #tortanelfrullatore
Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzagluti Come facciamo l’impasto per la PIZZA #senzaglutine?
INGREDIENTI 
350g farina per pane e pizza senza glutine
220-280ml acqua tiepida
8g lievito di birra fresco
2 cucchiai d’olio
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiaini di sale
PROCEDIMENTO 
Sciogliere nell’acqua tiepida il lievito, mescolandolo con un cucchiaino di zucchero. Lasciar agire per qualche minuto, fino a quando non si formerà una schiumetta sulla superficie.
Versare la farina nella ciotola della planetaria, oppure sul piano di lavoro (io preferisco sempre comunque una ciotola, per “contenere l’impasto ribelle”☺).
Aggiungere a filo l’acqua con il lievito, mescolando sommariamente con una forchetta.
Aggiungere l’olio e iniziare ad impastare.
Quando avrete formato un composto abbastanza sodo(l’acqua è variabile in funzione del mix che sceglierete👌🏻), aggiungere i 2 cucchiaini di sale ed impastare ancora per 3-4 minuti.
Riporre il panetto in una ciotola, coperta da un canovaccio e lasciar lievitare l’impasto in forno spento per circa 2 ore.
#pizza #pizzalover #pizzasenzaglutine #impastopizza #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia
Biscotti con farine naturalmente senza glutine(far Biscotti con farine naturalmente senza glutine(farina di mandorle, di riso, fecola e maizena), senza lattosio e senza lievito per la colazione di oggi!
Il nuovo post è ora su www.paneamoreceliachia.it!🍪❤️🍪❤️🍪❤️🍪❤️🍪
#biscottisenzaglutine #naturalmentesenzaglutine #freefrom #senzalattosio #paneamoreceliachia #colazionesenzaglutine #ricettesenzaglutine
Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA Ricetta base per un’ottima pizza rustica: PASTA BRISEE SENZA GLUTINE E SENZA LATTOSIO!
Ingredienti:
250g farina senza glutine (noi Mix B Schär)
60g olio di semi
120g acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
Procedimento
Setacciate la farina senza glutine e disponetela in una ciotola capiente. Aggiungete l’olio di semi, mescolando con una forchetta. Otterrete delle grosse briciole d’impasto. A questo punto aggiungete la metà dell’acqua ghiacciata e continuate a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto inizierà a prendere corpo, impastatelo a mano per pochi minuti, aggiungendo poca acqua alla volta, in modo da fermarvi non appena si formerà una palla soda e poco appiccicosa.
Stendete in una teglia tonda da 22-24 centimetri di diametro, farcite secondo i vostri gusti.
Potete cuocere in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, controllando la doratura in superficie della torta salata.
#brisée #pastabrisée #senzaglutine #senzalattosio #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #freefrom
Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete vi Visto che non viviamo di solo cioccolato (avete visto la torta super cioccolatosa di ieri?❤️🍫) oggi si impasta una bella focaccia con origano e olive da portare in tavola per cena, farcita a piacere!
Venite a scoprire la ricetta, e se la realizzate, fatecela vedere e diteci soprattutto cosa ne pensate!
[link in bio 📲@paneamoreceliachia]
#focaccia
#focacciasenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #freefrom #vegan #lactosefree #senzaglutine #ricettesenzaglutine
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