Oggi ricetta di focaccia senza farina… O meglio ricetta di focaccia proteica con farina di fagioli!!!
Sapete che i legumi sono nostri grandi alleati nella dieta senza glutine e che vengono già usati tantissimo per la preparazione di vari tipi di pasta (scoprite qui qualche nostra ricetta), ma stavolta abbiamo voluto provare a preparare un lievitato con la farina di fagioli borlotti.
Il risultato è stato interessante, la focaccia proteica con farina di fagioli non ha la stessa consistenza della focaccia realizzata con un mix di farine senza glutine, resta più bassa e micro-alveolata, ma si presta bene a essere portata in tavola, per i celiaci e non, con un bel tagliere di salumi o con delle verdure grigliate!
Se volete sperimentare un pò con queste farine proteiche potete vedere anche le crepes con farina di piselli!
Elena
Focaccia proteica con farina di fagioli senza glutine
INGREDIENTI
(focaccia 30×20 cm)
350 g di farina di fagioli borlotti (per noi Stoppato)
30 g olio extravergine d’oliva
300 ml acqua
5 g di lievito di birra disidratato
5 g sale
olio extravergine d’oliva q.b.
rosmarino q.b.
PROCEDIMENTO
Per realizzare la Focaccia proteica senza glutine con farina di fagioli, versare la farina di fagioli in una ciotola e aggiungere il lievito disidratato e l’acqua, mescolando con un forchetta.
Unire l’olio d’oliva ed ottenere una pastella, che verserete in una teglia rivestita con un foglio di carta da forno.
Spennellate la superficie della focaccia con poco olio d’oliva e copritela con una pellicola trasparente, lasciandola lievitare per 60 minuti in forno spento.
Estraete dal forno la focaccia proteica con farina di fagioli e accendetelo in modalità statica a 180°.
Nel frattempo spezzettate in superficie qualche foglia di rosmarino e appena il forno ha raggiunto la temperatura infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate e fate intiepidire la focaccia prima di tagliarla a cubetti e servirla.
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