Lo so, in questo periodo sforno molti dolci a base di cocco… devo dire che a voi non dispiacciono, il ché mi fa pensare che siate amanti del cocco proprio come me e Elena!
Però oltre a piacermi molto, c’è anche un altro motivo. Sistemando la dispensa, strapiena di prodotti, mi sono resa conto di aver acquistato un pò troppa farina di cocco. Non so come sia potuto succedere, perché di solito sulle farine sono abbastanza attenta, dopo aver avuto la casa invasa dalle farfalline, un paio di anni fa… Però è successo e quindi mi sono messa all’opera.
In realtà ho solo fotografato delle ricette che faccio spesso, proprio come questa torta. Io la mangio a colazione e la preparo con la farina di riso. Potete sostituire la farina di riso con un mix per dolci senza glutine e verrà ugualmente buona.
Se invece volete provare dei golosissimi biscotti al cocco, io vi consiglio le mitiche Palle di neve!
Torta cocco e mele naturalmente senza glutine
INGREDIENTI:
2 uova
150 gr di zucchero di canna
120 gr di farina di riso
90 gr di cocco rapè
1 cucchiaino raso di cannella
50 ml di olio di semi di girasole
200 gr di yogurt greco
4 mele
1 bustina di lievito per dolci vanigliato
1 cucchiaio di miele
PREPARAZIONE:
Per preparare la Torta cocco e mele naturalmente senza glutine, iniziate montando le uova con lo zucchero.
Quando avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso, e avrà triplicato il suo volume, aggiungete l’olio ed amalgamate.
Unite anche lo yogurt, mescolando uniformate il composto.
In una ciotola, setacciate la farina di riso con il lievito e aggiungetelo a cucchiaiate, al composto con le uova amalgamando bene, prima di aggiungere altra farina.
Proseguite aggiungendo anche la farina di cocco e il cucchiaino di cannella.
Amalgamate perfettamente, il vostro impasto è pronto.
Accendete il forno a 180°, foderate una tortiera con carta forno oppure imburratela ed infarinatela.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatene 2 a piccoli pezzettini e le altre 2, dividetele a metà e tagliatele a fettine sottili, senza scomporre la metà della mela. Unite la mela a pezzettini nell’impasto, amalgamate e versate nella vostra tortiera.
Posizionate ogni metà di mela sull’impasto, spennellate con il miele e spolverate con un pò di zucchero di canna e un cucchiaio di cocco.
Infornate per 45′, verificate la cottura con l’aiuto di uno stecchino e se lo estraete asciutto, la torta è pronta.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.
ila dice
ciao! questa torta sembra davvero ottima!
Per farina di cocco intendi il cocco rapé oppure la farina di cocco vera e propria, quella impalpabile che si può anche impastare? Spero di essermi spiegata!
grazie!
ElePaneAmore dice
Ciao, si ti sei spiegata bene, allora io ho usato il cocco rape, quindi non la farina finissima. Buon impasto!
Rossana dice
Ciao, che tortiera si potrebbe usare? 20-24 cm va bene?
ElePaneAmore dice
Ciao Rossana, io ho usato una tortiera da 22, con quella da 20 ti verrà un pò più alta.