Le crespelle ci piacciono tantissimo e a seconda del ripieno, si riescono a preparare tantissime varianti di primi piatti.
Inoltre sono molto versatili e possono essere usati anche in alternativa alla pasta fresca all’uovo, con cui solitamente prepariamo le lasagne.
A me piacciono molto con un ripieno di ricotta e spinaci, ma in assoluto, qualsiasi sia il ripieno è un piatto sempre molto goloso.
Inoltre, dato che si possono preparare il giorno prima, sono anche pratiche e perfette per i giorni di festa.
Vi lascio la ricetta, e voi correte in cucina a prepararle per tutta la famiglia.
Nessuno si accorgerà che sono senza glutine.
Eleonora
Crespelle senza glutine
INGREDIENTI:
4 uova medie
260 gr di farina senza glutine (per me Mix It Schär)
600 ml di latte
burro per la cottura
5 gr di sale
PREPARAZIONE:
Il procedimento per realizzare le crespelle è uguale a quello delle crepes. A tutti gli effetti parliamo della stessa ricetta base, a cui nella versione dolce viene aggiunto, se si vuole dello zucchero.
Iniziare rompendo le uova in una ciotola e con l’aiuto di una forchetta o di una frusta a mano amalgamarle.
Aggiungere un terzo della farina, amalgamare ed unire anche un terzo del latte. Ottenere un impasto omogeneo e proseguire aggiungendo altra farina ed altro latte.
Continuare in questo modo fino a quando avrete ottenuto un composto omogeneo, abbastanza liquido e privo di grumi. Alternando farina e latte sarà facile ottenere una pastella omogenea e senza grumi.
Scaldate una padella antiaderente o utilizzate l’apposita padella del diametro di 22/24 cm, ne otterrete circa 16.
Ungete la padella con il burro e con della carta assorbente eliminate l’eccesso. Aggiungete un mestolo scarso di composto e lasciate cuocere per un paio di minuti. Se l’impasto ha la giusta consistenza si espanderà da solo. Girate la crepes anche dall’altro lato e proseguite la cottura.
Quando sarà pronta posizionate su un piatto da portata e procedete così fino a quando avrete ultimato tutto il composto.
Ora potete farcirle a vostro piacere con un ripieno di spinaci e besciamella, ragù, carciofi, zucchine ecc. Chiudetele a fazzoletto e sistematele in una pirofila imburrata, aggiungendo dei fiocchi di burro sulla superficie. Cuocete in forno statico e servite ben calde.
Potete preparare le crespelle anche il giorno prima e farcirle successivamente.
A volte utilizziamo le crespelle anche per fare la lasagna senza glutine in alternativa alla sfoglia all’uovo.
In questo video puoi vedere la realizzazione delle crespelle in quantità dimezzata. Otterrai quindi circa 8 crespelle!
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