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Pane senza glutine, senza impasto

04/05/18 | Lievitati, Pani e Panini, RICETTE, Senza Lattosio, Senza Uova, Vegetariano

Ho sperimentato una ricetta per la preparazione del pane senza glutine senza impasto.

Era da parecchio che volevo provarla, visto quanto è piaciuta la focaccia integrale senza impasto  e la focaccia pugliese senza impasto!

Mentre provavo a preparare il pane senza glutine senza impasto, ho realizzato delle storie di Instagram con i vari passaggi, e adesso li riassumo tutti, con scatti fotografici passo passo fino alla cottura del pane.

Il pane è venuto ottimo: croccante e con la mollica super alveolata.

Per realizzarlo ho usato la nuova farina Mix B Mix Pane della Schär, che vi consiglio assolutamente. Da quando hanno lanciato la nuova ricetta, sto scoprendo che è molto versatile ed estremamente lavorabile.

Se deciderete di cambiare mix, vi suggerisco di andare per tentativi sulle quantità di liquidi da aggiungere, poiché come sapete ogni mix assorbe a suo modo l’acqua e lievita di conseguenza in maniera differente.

Pane senza glutine, senza impasto

INGREDIENTI

300g farina senza glutine Nuovo Mix B Mix Pane

400ml acqua a temperatura ambiente

3g lievito di birra disidratato sg

1 cucchiaino di zucchero

un cucchiaino di sale

10 ml di olio

farina di mais e di grano saraceno q.b. per spolverare l’impasto

semi di zucca e lino q.b.

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente, versate la farina setacciata.

Mescolate l’acqua con il lievito, aggiungete lo zucchero e lasciate agire per una decina di minuti.

Versate l’acqua con il lievito  sulla farina e mescolate con una spatola per amalgamare il composto.

Aggiungete l’olio, mescolate ancora, quindi il sale.

L’impasto si presenterà in questo modo

Riponetelo in forno spento a lievitare per circa 2 ore.

Mi raccomando, coprite la ciotola con della pellicola trasparente oppure un canovaccio. Trascorso il tempo di lievitazione il mio impasto era praticamente raddoppiato!

Guardate un pò

Accendete il forno a 220° in modalità statica.

Rivestite con un foglio di carta da forno la teglia e spolveratela con poca farina di mais e di grano saraceno.

Versate l’impasto con la spatola, formando una pagnotta di forma circolare, spolveratela anche in superficie con farina di mais e grano saraceno, decorate con semi di zucca e di lino e infornate in forno già caldo per 35-40 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate il pane e lasciatelo raffreddare su una gratella.

Tagliatelo a fette quando sarà tiepido.

Post in collaborazione con Schär

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Comments | 25 comments

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Commenti

  1. Sonia dice

    15 Aprile 2018 alle 15:38

    vedere le vostre ricette con il nuovo mix B mi ha dato la spinta giusta a provarlo e devo dire che avete ragione, è perfetto! in qualunque modo io lo abbia usato, da risultati fantastici! questo pane è una meraviglia! un bacio

    Rispondi
  2. Paola dice

    30 Novembre 2018 alle 20:47

    quale intendi per lievito di birra disidratato?

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      5 Dicembre 2018 alle 23:28

      Ciao Paola, è il lievito di birra in bustine, ma se vuoi puoi usare anche quello fresco in panetto, che trovi nei banchi frigo dei supermercati.

      Rispondi
      • Pierina dice

        28 Gennaio 2019 alle 0:56

        Quanti grammi di lievito fresco?
        Grazie

        Rispondi
        • ElePaneAmore dice

          31 Gennaio 2019 alle 13:18

          Ciao, puoi usare un terzo del panetto di lievito di birra. Diciamo 7-8gr circa!

          Rispondi
      • Sabrina dice

        9 Giugno 2020 alle 18:24

        Ciao posso usare il Li. Co. Li

        Rispondi
        • ElePaneAmore dice

          18 Giugno 2020 alle 23:38

          Ciao! Io non ho ancora provato, ma credo che tu possa sostituire i 3 g di lievito inseriti in ricetta con 100g-120g di licoli!

          Rispondi
  3. ilaria dice

    23 Marzo 2019 alle 21:44

    Se voglio usare il lievito madre senza glutine quanto dovrebbe essere la dose?

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      25 Marzo 2019 alle 22:40

      Ciao Ilaria, molto dipende da quanto è attivo il tuo lievito madre. Orientativamente potresti provare con 60-70g.
      Facci sapere come viene! ?

      Rispondi
  4. Ilaria dice

    29 Marzo 2019 alle 20:46

    Ho provato a fare questo pane. Come mai all’interno rimane appiccicoso?

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      2 Aprile 2019 alle 19:20

      Ciao Ilaria, probabilmente il pane necessitava di un tempo di cottura più lungo. I forni non sono tutti uguali e da questo dipende il fatto che nonostante tu abbia probabilmente rispettato i nostri tempi consigliati, la parte interna non si sia cotta bene. Inoltre è sempre bene lasciare raffreddare il pane su una gratella prima di tagliarlo, perché in questo tempo completa la cottura e si asciuga.

      Rispondi
  5. Silvia dice

    24 Aprile 2019 alle 14:12

    Grazie, proverò anch’io presto questa ricetta!.. a vedere la mollica cosi alveolata mi semra di sognare! Una curiosità, come si xomporta il pane il giorno dopo? La mollica rimane intatta o si sbriciola? A me succede sempre purtroppo ed il giorno dopo non è più lo stesso pane.. Grazie!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      25 Aprile 2019 alle 20:57

      Ciao Silvia. La mollica rimane intatta. Il pane senza glutine tende a seccarsi più velocemente ma sinceramente anche il pane glutinoso il giorno dopo non è più lo stesso. Io se avanza lo taglio a fette e le congelo. Quando mi serve lo scaldo sulla piastra.

      Rispondi
  6. Davide dice

    24 Giugno 2019 alle 21:42

    Ciao ho provato a farlo ed è ottimo, ma volevo chiedervi se avendo poco tempo per farlo lievitare è possibile preparare l’impasto il giorno prima e cuocerlo il giorno dopo, magari conservando l’impasto lievitato in frigo oppure nel forno spento.
    Aspetto una risposta grazie

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      26 Giugno 2019 alle 13:54

      Ciao! Ti consigliamo di preparare l’impasto, coprire la ciotola e lasciarlo lievitare in frigo fino al giorno dopo, quando potrai cuocerlo. Vedrai che viene benissimo!
      Poi facci sapere ?

      Rispondi
      • Davide dice

        7 Agosto 2019 alle 12:50

        Ho seguito il tuo consiglio ed ho ottenuto gli stessi risultati, l’unica differenza che ho notato è che necessita una cottura più lunga in quanto l’impasto essendo stato in frigo risulta più freddo

        Rispondi
        • ElePaneAmore dice

          13 Agosto 2019 alle 9:50

          Ciao ma quale ricetta hai seguito per realizzare il pane? Perché in questa non era previsto il passaggio in frigo! Ciao!!!

          Rispondi
  7. Davide dice

    12 Agosto 2019 alle 17:42

    Ma secondo voi se lo stesso impasto lo uso per far la pizza, come viene?

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      13 Agosto 2019 alle 9:53

      Si! puoi provare ma più per realizzare una pizza in teglia che la classica pizza. Questo impasto è più difficile da lavorare a mano quindi ti consiglio di seguire la ricetta a questo link: https://paneamoreceliachia.it/2018/01/basi-pizza-senza-glutine-fatte-casa.html

      Rispondi
  8. Marinella Fois dice

    15 Gennaio 2021 alle 19:53

    HO PROVATO OGGI A FARE QUESTO PANE…. FAVOLOSO! DIREI CHE E’ UNA RICETTA MOLTO VELOCE DA PREPARE, PRATICAMENTE PERFETTA. LA CROSTICINA VIENE BELLA CROCCANTE E LA MOLLICA BEN ALVEOLATA COME PIACE ME, GRAZIE MILLE, ORA PROVO A FARE LA PIZZA E LA FOCACCIA!

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      22 Gennaio 2021 alle 9:35

      Grazie mille Marinella! È uno dei nostri impasti più fatti! e anche noi a casa effettivamente, lo usiamo spessissimo! Facci sapere se anche pizza e focaccia ti piacciono!

      Rispondi
  9. Rosella dice

    4 Giugno 2021 alle 19:35

    Volevo farvi i complimenti!!!
    Questa ricetta di pane è strepitosa ed il risultato è buonissimo, quanto più vicino al sapore del pane glutinoso, opinione condivisa anche da chi non è celiaco.
    Ricetta facile e veloce.
    Io ho provato con poco lievito secco, meno di due grammi, e con la lunga lievitazione in frigo.
    STREPITOSO.
    Grazie mille

    Rispondi
    • ElePaneAmore dice

      11 Giugno 2021 alle 15:17

      Grazie a te per aver provato la nostra ricetta!

      Rispondi

Trackback

  1. Pagnotta senza glutine con crosta croccante e soffice mollica ha detto:
    30 Aprile 2021 alle 10:29

    […] realtà questo è un impasto abbastanza semplice e veloce, quasi quanto il Pane senza impasto , ma la pagnotta che estrarrete dal forno vi renderà fieri come se foste maestri […]

    Rispondi
  2. Pagnotta senza glutine con crosta croccante e mollica soffice ha detto:
    30 Aprile 2021 alle 10:39

    […] realtà questo è un impasto abbastanza semplice e veloce, quasi quanto il Pane senza impasto , ma la pagnotta che estrarrete dal forno vi renderà fieri come se foste maestri […]

    Rispondi

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1 architetto e 1 art director... ops! Rifacciamo: 2 mamme (una celiaca e l'altra intollerante al lattosio), 5 figli in tutto, mariti, casa, scuola, cucina glutenfree, tutto a 1000km di distanza tra Bari e Trento. ...continua

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La preparazione e la cottura del Bazlama sono molto veloci, ma necessita di un pò di tempo per la lievitazione. Se fa molto caldo basterà un pò più di un ora, comunque regolatevi osservando l’impasto, che dovrà raddoppiare.
La ricetta (glutinosa) che ci ha ispirato è quella condivisa dalle bravissime @cosatipreparopercena e @fitbakeryit 😍che abbiamo trasformato in versione #glutenfree!!!

Se volete provarla, la trovate come nuovo post adesso su www.paneamoreceliachia.it❤️
😋👏🏻

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Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazio Panzerottini fritti senza glutine senza lievitazione, il reel di oggi è da salvare assolutamente!!!📲Impastate, stendete, friggete, senza alcun tempo di attesa!
Per una ventina di Panzerottini grandi circa 10 cm vi serviranno:
INGREDIENTI
300 g Mix B Mix Pane @schaersenzaglutine_it 
100 g formaggio morbido tipo philadelphia o ricotta
1 bustina lievito istantaneo senza glutine per pizze
220-250 ml acqua
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g sale + sale q.b.
Passata di pomodoro q.b.
Mozzarella q.b.

PROCEDIMENTO

Versate la farina con il lievito istantaneo per pizza in una ciotola e mescolare con una forchetta.
Aggiungete il formaggio morbido
 (ricotta o philadelphia ) e iniziare ad impastare, aggiungendo a filo l’acqua, poco alla volta.
L’impasto all’inizio sbricioloso e asciutto, diventerà via via più sodo e liscio.
Continuate ad impastare per 5 minuti, finchè non diventerà un bel panetto compatto quindi spolverate il piano di lavoro con la farina, dividete l’impasto in 20 palline e iniziate a stendere i panzerottini, uno alla volta.
👉🏻Ogni disco di impasto deve avere diametro di circa 10 centimetri e spessore di un paio di millimetri👈🏻
Rifilate i bordi dei panzerottini se sono irregolari e farcite 
con pezzettini di mozzarella, un cucchiaino di passata di pomodoro e un pizzico di sale. Chiudete i Panzerottini creando un cordone ripiegato e friggete in abbondate olio di semi in una padella dai bordi alti.
Gustate subito, con la mozzarella filante!

#panzerottifritti #senzaglutine #panzerottisenzalievitazione #glutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #lericettedipaneamoreceliachia #paneamoreceliachia #freefrom #celiachia #intolleranzealimentari
Voglia di una crostata golosa e leggera, con una f Voglia di una crostata golosa e leggera, con una frolla senza burro? [Se accendere il forno con questo caldo siete irriducibili come noi!!!🥵🫠😉]
Ecco qui la nostra ricetta base per la frolla allo yogurt senza glutine!!!
La ricetta è su www.paneamoreceliachia.it👍🏻
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Come preparare pane e panini appetitosi e soffici Come preparare pane e panini appetitosi e soffici anche se #senzaglutine? Ci lavoriamo costantemente! Questo fine settimana primo esperimento con il metodo tang zhong💪😉
Il METODO TANG ZHONG prevede la preparazione di un lievitino, un pre- impasto molto idratato che viene reso gelatinoso tramite la cottura. Una volta freddo lo si aggiunge all'impasto base e conferisce maggiore sofficità, il profumo e la consistenza che ci hanno assolutamente conquistato! 
📲Ricetta realizzata con il nostro amato Mix B @schaersenzaglutine_it ora disponibile con ingredienti e procedimento su 👉www.paneamoreceliachia.it
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Avete già provato la ricetta delle LINGUE DI SUO Avete già  provato la ricetta delle LINGUE DI SUOCERA #senzaglutine? Sono perfette da accompagnare ad un goloso aperitivo o da sgranocchiare come spezza fame quando preferite.
Non vi servirà attendere tempo di lievitazione perchè si preparano con il lievito istantaneo e potete personalizzarle con rosmarino, origano o altra erba aromatica!!!

📲Ricetta completa su www.paneamoreceliachia.it

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Un dolce semplice ma delizioso, un morbido semifre Un dolce semplice ma delizioso, un morbido semifreddo con base di croccanti wafer #senzaglutine al cioccolato! Un contrasto di consistenze che ci piace tanto!!!
La nostra ricetta è disponibile sul sito @schaersenzaglutine_it!💛
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Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAM Snack salato super-sfizioso... i GRISSINI AL SESAMO NATURALMENTE SENZA GLUTINE!
Abbiamo usato solo farine naturalmente senza glutine e il risultato ci è piaciuto molto, vi suggeriamo se deciderete di provarli, di acquistare farine macinate piuttosto sottili, in modo da ottenere un bell’impasto lavorabile e un risultato finale croccante.
Venite a scoprire su 👉www.paneamoreceliachia.it come sono facili da preparare!😍
#grissini #homemade #senzaglutine #naturalmentesenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #snacksenzaglutine #paneamoreceliachia
Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURA Ricetta base da salvare: FROLLA DI MANDORLE NATURALMENTE SENZA GLUTINE!

120g  burro
200g zucchero di canna (per me chiaro)
1 uovo
120g mandorle tritate finemente
180g farina di riso sg
60g fecola di patate sg
30g  amido di mais sg
1/2 bacca di vaniglia
1/2 cucchiaino di sale
Ottima per farne crostate e biscottini #senzaglutine. Procedimento al link in bio @paneamoreceliachia e nelle stories per le prossime 24h!

💡Trovate questa è tantissime altre ricette #glutenfree sul nostro sito www.paneamoreceliachia.it

#frolla #naturalmentesenzaglutine #pastafrollaglutenfree #freefrom #ricettesenzaglutine #dolcisenzaglutine #paneamoreceliachia
Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutin Pizza istantanea senza lievitazione e senza glutine? 
Noi la prepariamo così:
100 ml acqua
100 ml latte
25 ml olio evo
250 g Mix B @schaersenzaglutine_it 
5 g sale
16 g lievito istantaneo per torte salate
Dopo aver mescolato tutti gli ingredienti e formato una palla ‘impasto soda e liscia, stendetene metà in una teglia da 26 cm ben unta d’olio e aggiungere qualche cucchiaio di passata di pomodoro. 
Infornate a 210° per 10 minuti, quindi aggiungete mozzarella e farcitura che preferite. Di nuovo in forno a 200° per 10 minuti e voilà la pizza è pronta!!!🍕😍
#pizzaistantanea #pizzasenzaglutine #freefrom #ricettesenzaglutine #paneamoreceliachia #glutenfree #pizza
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