Quando arriva il Natale a casa mia, sono in continua produzione di biscotti.
Dall’inizio di dicembre ho già preparato: i crinkle cookies ,i torcetti con la mandorla, i ferri di cavallo, il torrone.
Tutto è sparito nel giro di un paio di giorni… quindi oggi ho provato a realizzare la ricetta delle zimtschnecken, le girelle lievitate alla cannella su suggerimento di Roberta del blog dal Ricettario di Roberta, per l’appuntamento che abbiamo deciso di condividere con lei e Alessia di Guascotta, a tavola con i senza.
Siccome i miei figli non amano la cannella, le ho proposte farcite alla marmellata.
Eccovi qua la ricetta e sappiate che potete usare burro e cannella, marmellata o anche una crema spalmabile al cioccolato
se volete variare la mia variazione! 😅
Elena
Girelle lievitate, senza glutine
INGREDIENTI
(per 10-12 girelle diametro 4-5 centimetri)
250 gr di Mix B per Pane Schär
90 gr di latte
90 g di acqua
8 g di lievito di birra fresco (un terzo di un panetto)
40 g zucchero
30 g burro
marmellata oppure nutella q.b.
oppure se vi piace:
burro fuso, cannella e zucchero q.b.
PROCEDIMENTO
Mescolate l’acqua con il latte, aggiungete un cucchiaino di zucchero dai 40 g previsti in ricetta, sbriciolate il lievito di birra fresco e fatelo sciogliere. Lasciate agire per una decina di minuti.
Unite nella ciotola la farina e lo zucchero, quindi versate i liquidi con il lievito e iniziate ad impastare.
Via via che impastate, vi accorgerete che il composto diventa sempre più morbido e lavorabile. Aggiungete poco alla volta dei tocchetti di burro e fateli inglobare all’impasto.
Formate una palla, coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa tre ore in forno spento.
Stendete l’impasto formando un rettangolo, dello spessore di mezzo centimetro, aiutandovi con due fogli di cartaforno, in modo da non aggiungere altra farina.
Spennellate il rettangolo con burro fuso e spolverizzate con cannella mista a zucchero, oppure come abbiamo fatto noi, con marmellata.
Arrotolate il rettangolo sul lato lungo e tagliate il rotolo a fettine da 2 centimetri.
Appoggiate su una teglia da forno i rotolini, ben distanziati, copriteli con la pellicola trasparente e fate lievitare per un’oretta.
Accendete il forno a 180° in modalità statica.
Spennellate le girelle lievitate con del latte e cuocete per 20-25 minuti, finchè non appaiono dorate.
I loved this recipe! Easy to make, perfect results. These were delicious with afternoon tea. The dough is soft and easy to work with.